可怕西北颱?泰利中心不登陸 將掃東北部


氣象局最新預報指出,泰利颱風中心將不會登陸台灣,可能成為西北颱。(圖擷取自中央氣象局)

2017-09-12 07:23

〔即時新聞/綜合報導〕中颱「泰利」來襲,氣象局預報將泰利路徑北修,從最初預估台東登陸一路往北修正,今天(12日)最新一報已修正為不登陸,中心將掠過東北部近海,日本氣象廳和美軍聯合颱風警報中心也做出同樣預測。氣象專家吳德榮表示,若泰利不登陸將變成西北颱,但是預測路徑還在調整,所以再觀察,不必過於擔憂。

氣象局最新預報指出,泰利目前為中度颱風,今天凌晨2時中心位置在鵝鑾鼻東方1200公里海面上,以每小時29公里速度,持續朝西北西進行。氣象專家李富城表示,泰利將從台灣近海通過,成為西北颱,北部雨勢將偏多。

吳德榮也在「三立準氣象 老大洩天機」專欄中表示,今凌晨2點已修正至北海岸,符合傳統上「西北颱」的定義,颱風中心將由彭佳嶼、基隆之間通過,由於預測路徑還在調整,不排除又可能不是「西北颱」,所以再觀察不必過於擔憂。

他也強調,泰利目前顯示的確定性路徑,其威脅程度已比先前預報從花東登陸減小許多,不過對北台灣的威脅仍存在。路徑潛勢預測圖也顯示,颱風路徑繼續往外、往北調整的機率是存在的,只要離陸地越遠、威脅則越小,持續觀察泰利的影響就可望越明朗,要繼續注意最新資料的變化。

根據氣象局資料,若成為西北颱台灣北部及西部地區將吹西北風,受地形影響北部及中部雨勢特別大;且風向幾乎與海岸線垂直,因此積水不易渲洩,甚至引起海水倒灌,此種路徑的颱風災情最為嚴重。

  • 日本氣象廳也做出相同預報。(圖擷取自日本氣象廳)

    日本氣象廳也做出相同預報。(圖擷取自日本氣象廳)

相關關鍵字: 2017泰利颱風