宣導抗震保命3步驟 921防災日第四台自動切換至公視2分鐘


台中市副市長張光瑤趴在桌下,親自示範「趴下、掩護、穩住」抗震保命3步驟。(資料照,記者陳建志攝)

2017-08-31 17:58

〔記者陳鈺馥/台北報導〕為讓民眾熟悉「趴下、掩護、穩住」抗震保命3步驟,內政部規劃在今年921國家防災日上午9時21分,首度辦理2分鐘內的指定頻道演練,屆時全國第四台的有線電視頻道將自動切換到公視,同步播出2分鐘防災影片。

內政部指出,1999年9月21日大地震,造成2415人死亡、29人失蹤、1萬1305人受傷的嚴重災情,為記取經驗提升防災應變效能,內政部在今年國家防災日,新增指定頻道演練及前進協調所狀況演練等,來強化災害應變情資傳遞及管理。

內政部表示,今年9月21日國家防災日上午9時59分至10時01分,將辦理2分鐘的演練測試,第四台業者將主動切換頻道至公視播出防災訊息,民眾不必擔心是電視頻道出現狀況,如按遙控器就可轉台,如有任何問題或意見,當天中午前可撥打(02)8911-4290,向內政部消防署反應。

內政部提及,2分鐘的指定頻道演練是由內政部、國家通訊傳播委員會、公視、有線電視系統業者共同建立的機制,當國家級災害即將發生或發生後,政府會迅速將災害訊息傳送給公視播出,並透過各第四台業者,將民眾正在觀賞的頻道切換到公視。

內政部長葉俊榮於指出,地震是臺灣主要的天然災害之一,面對地震可能帶來的嚴峻挑戰,提醒民眾應隨時做好防震準備,透過地震避難演練提升防災意識、強化正確的防震避難知識;內政部也會持續增進防救災相關作為,有效守護民眾的生命財產安全。