國際資安高手齊聚 培育台灣資安人才


2017-08-31 12:51

〔記者吳柏軒/台北報導〕台灣科技大學看中全球資安威脅,暑假邀請日本、韓國、新加坡等國際資安高手來台,幫176名台生密集訓練,還以「搶旗」競賽來模擬實境網路攻防,好培訓未來台灣資安人才。

台科大資管系教授吳宗成表示,校內過去培養很多資安專家,如有學生曾在全球最高的駭客競賽奪得世界第二名的佳績,暑期營隊的成員,也有人打入國際競賽前10名,可見台灣資安人才優秀。

台科大表示,今年課程邀請來自日本、韓國、新加坡與台灣知名具豐富實戰經驗的資安專家擔任講師,從網路攻防實務、手機安全、網頁安全、物聯網安全(IoT Security)、軟體安全,到程式弱點分析等,都是現今社會常發現的漏洞和問題,

另,今年更與日本情報通信研究機構合作,舉辦資安搶旗競賽,讓學生模擬實際上的網路資安攻防,並運用3D動態呈現,讓賽事更貼近國際競賽,而營隊學生經6天密集訓練,也可快速累積實務經驗。

學生張利安表示,透過講師們的教學,學習到許多好用的工具、有創意的招式,這些都是關起門來自己學所無法接觸到的。另名學生林敬超認為,要發現網路漏洞除了靠經驗外,部分也需要仰賴直覺,但直覺的培養是需要慢慢累積的,透過講師們的經驗分享以及實作練習中,盼培養自己發現網路漏洞的直覺,強化實戰力。

  • 教育部推動的2017新型態資安暑期課程,台灣科技大學主辦北部場次,評選176名學生參加,更邀日、韓、星等國際資安高手來台講課。(台灣科技大學提供)

    教育部推動的2017新型態資安暑期課程,台灣科技大學主辦北部場次,評選176名學生參加,更邀日、韓、星等國際資安高手來台講課。(台灣科技大學提供)

  • 台科大舉辦資安暑期課程,透過密集的實作訓練以及資安搶旗競賽,學生能實際體驗網路世界的真實攻防情境,大幅提升資安能力。(台灣科技大學提供)

    台科大舉辦資安暑期課程,透過密集的實作訓練以及資安搶旗競賽,學生能實際體驗網路世界的真實攻防情境,大幅提升資安能力。(台灣科技大學提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/