福衛五號25日在美升空 「乖乖」越洋祈福


2017-08-19 20:23

〔即時新聞/綜合報導〕台灣第一枚自主研發的衛星「福爾摩沙衛星五號」將於8月25日,透過美國的獵鷹9號火箭承載,在加州范登堡空軍基地(Vandenberg Air Force Base)發射升空。福衛五號於今(19)日送抵美國,台灣國研院的工作團隊則將零食「乖乖」圍繞著衛星模型擺放,替福衛五號的升空祈福。

福衛五號將在25日升空,為台灣的太空史寫下新的一頁。福衛五號將替代去年功成身退的福衛二號,接手「遙測」與「科學」兩大任務。台灣的國家太空計畫已邁入第26年,福衛五號是台灣人造衛星的第四個任務,執行計畫自2009年啟動後,結合國內產學研界50餘團隊共同合作,均為台灣自主研發。

國家太空中心福衛五號計畫總主持人張和本說,福衛五號是向國際證明台灣擁有自治衛星的能力,太空中心的研發團隊約200人,都是非常難的的人才,透過福衛五號的歷練,都比以前更有信心。

行政院長林全表示,衛星科技將在未來被大量運用,不管是軍事、通訊、國安、商業活動上都非常重要,預期在未來的2、30年,衛星科技將蓬勃發展,很高興台灣已證明具有自製衛星的能力。林全更展望未來太空產業能與商業結合,帶來國際合作與人才流入,推動整個太空產業的發展。

  • 國研院的工作團隊將零食「乖乖」圍繞著衛星模型擺放,替福衛五號的行程順利祈福。(國研院官員提供中央社)

    國研院的工作團隊將零食「乖乖」圍繞著衛星模型擺放,替福衛五號的行程順利祈福。(國研院官員提供中央社)

  • 福衛五號將於8月25日,透過美國的獵鷹9號火箭承載,發射升空。照片為獵鷹9號。(中央社摘自SpaceX網站)

    福衛五號將於8月25日,透過美國的獵鷹9號火箭承載,發射升空。照片為獵鷹9號。(中央社摘自SpaceX網站)