美女醫護陪跑 台灣首支醫護鐵人隊成軍


醫護鐵人(醫鐵)陪跑,參加三鐵的選手安全更有保障。(記者黃旭磊攝)

醫護鐵人(醫鐵)陪跑,參加三鐵的選手安全更有保障。(記者黃旭磊攝)

2017-08-15 10:05

[記者黃旭磊/高雄報導]胸腔科女醫、護理師陪跑,台灣首支鐵人三項醫護鐵人(醫鐵)隊成軍。

台灣鐵人賽事安全協會於高雄市成軍,協會匯集台北榮總胸腔部總醫師洪緯欣、護理師許惠雯等熱愛鐵人三項醫護(醫鐵)人員,同時擔任選手及醫療救護工作,而在成軍之前,醫鐵便曾於苗栗通宵LAVA、Challenge Taiwan 113及大高雄公益路跑等賽事,對選手實施CPR(心肺復甦術)、拉筋、排除中暑及包紮傷口等救護。

洪緯欣今天表示,就讀高醫醫學系時就愛跑步,執業後開始練三鐵,一例一休制度前醫師工時未獲保障,常連續熬夜後看診,精神、體力都下滑,運動不僅紓壓還可助人,賽場上較多抽筋、中暑狀況,曾幫助很多選手緩解抽筋不適,並以手機定位協助場外醫護人員找到傷者。

洪緯欣說,「協助選手完賽,比自己完賽還快樂。」

「台灣鐵人賽事安全」協會本週起設立於高雄市明誠路河堤社區旁,立委趙天麟、高雄市體育會鐵人三項委員會主委姜寄生等50名代表參加成立儀式,多人曾主辦國內知名賽事。

醫護鐵人本身為賽事選手,自行在跑道上配速以維護選手安全,不同於場外醫護人員,洪緯欣不帶針劑及AED(自動體外心臟電擊去顫器),而是攜帶食鹽水、紗布、撒隆巴斯及鹽錠等輕便材料。

台灣鐵人賽事安全協會理事長陳彥良說,醫鐵就像機動的醫療人員,處理賽場緊急狀況,保障參賽選手安全,而醫鐵不求跑速及名列前茅,而是自行配速以照顧多數選手,以4小時半賽程來說,需控制跑在前、中、後段。

許惠雯曾於賽場實施CPR,她表示,近期馬拉松、三鐵等耐力型賽事,已從高峰期進入平原期,參賽者選擇品質及安全度相對高賽事,但國內法規尚無專責條文規範安全,「曾有選手受傷甚至傷亡,卻因主辦單位保險內容不同而求償無門,法規也管不到。」

  • 醫鐵成員之一的北榮胸腔部總醫師洪緯欣表示,協助選手完賽,比自己完賽還快樂。(記者黃旭磊攝)

    醫鐵成員之一的北榮胸腔部總醫師洪緯欣表示,協助選手完賽,比自己完賽還快樂。(記者黃旭磊攝)

  • 台灣鐵人賽事安全協會理事長陳彥良說,醫鐵的職責便是機動處理賽場狀況。(記者黃旭磊攝)

    台灣鐵人賽事安全協會理事長陳彥良說,醫鐵的職責便是機動處理賽場狀況。(記者黃旭磊攝)

  • 台灣首支鐵人三項醫護鐵人(醫鐵)隊成軍。(記者黃旭磊攝)

    台灣首支鐵人三項醫護鐵人(醫鐵)隊成軍。(記者黃旭磊攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/