無人車將上台北街頭! 柯:晚上別嚇到...


由法國生產的自動駕駛小巴士,上午在台北市政府東大門口試跑。(記者黃建豪攝)

2017-07-27 11:20

〔記者黃建豪/台北報導〕「自動無人車」終於要在台北市街頭上路!台北市政府今天上午舉辦「自動駕駛小巴實驗解密ing」記者會,宣布法國生產的EZ10自動駕駛小巴士,將於8月1日至8月5日,每天凌晨1時至4時,在信義路的雙向公車專用道試跑5天,台北市長柯文哲打趣說,如果晚上發現信義路公車專用道,有沒有人的車子在移動,不要緊張,不要被嚇到。

台北市政府與喜門史塔雷克業者合作,引進EZ10自動駕駛小巴士,今天上午先在台北市政府亮相,由柯文哲率領市府團隊與法國在台協會主任紀博偉等人,進行短暫試乘,在北市府東大門口廣場來回行駛30公尺。

而自動駕駛小巴在台北市並非第一次亮相,台灣大學早在7月份,同樣引進EZ生產的自動駕駛小巴士,在校園內試跑7天,共有900多人次試乘。

柯也說,自動駕駛小巴在台大校園已經試用,現在則是要弄到馬路上來實驗,先選在信義路的公車專用道,如果凌晨1時到4時發現信義路公車專用道,有沒有人的車子在移動,不要緊張。不要被嚇到,因為那是台北市在試驗無人駕駛。

柯文哲強調,這也是很重要的概念,國家戰略上常講,戰略要永遠往前站一步,要使用新科技來處理未來的問題,不是用舊思維處理過去問題,相信無人車的試用,對台灣交通會是新的嘗試,雖然不是一次就成功,但要勇於創新。

至於自動駕駛小巴何時會在台北市開放民眾搭乘?台北市資訊局表示,目前只規劃在8月初試跑5天,進行5天的解密實驗,前3天將建置自動駕駛導引所需的相關圖資與路徑規劃,並針對公車專用道配置及系統契合度等相關技術進行整合測試,後2天為社會接受度測試,蒐集使用者經驗,但8月5日後,就暫時沒有後續安排。

相關影音

  • 台北市政府上午舉辦記者會,宣布自動駕駛小巴士將在台北街頭試上路。(記者黃建豪攝)

    台北市政府上午舉辦記者會,宣布自動駕駛小巴士將在台北街頭試上路。(記者黃建豪攝)

  • 由法國生產的自動駕駛小巴士,上午在台北市政府東大門口試跑。(記者黃建豪攝)

    由法國生產的自動駕駛小巴士,上午在台北市政府東大門口試跑。(記者黃建豪攝)

相關關鍵字: 柯文哲 無人車