高教深耕5年砸逾850億元 退場學校有設限


2017-07-11 17:09

〔記者吳柏軒/台北報導〕教育部今天正式公布「高教深耕計畫」,預計將以每年173.7億多元,5年一期共超過850億元的規模,讓全國大專校院來競爭申請,其中5成要用在教學創新,而國際競爭的校數則不超過12所,另外,針對快退場的學校,則設限除以學生規模來申請基本款外,不得來競爭,以免稀釋高教資源。

教育部次長姚立德表示,今天行政院正式核定高教深耕計畫,總經費1年為173.7億多元,5年一期將超過850億元規模,比過去頂尖大學、教學卓越與典範科大等競爭型經費的加總每年118億元還多,要投注大學教育。

姚立德說,計畫中分兩部分,第一是全面提升大學品質與多元發展,細分整體教學創新、學校特色、高教公共性及社會責任等,約88億元,各校申請計畫中,必須將一半的經費預算用在教學上,才能申請。

另,教育部也鼓勵,各校推大學社會責任實踐計畫(USR),搭配高教深耕需另外附冊說明,整體有12億元可分配;更規劃13.7億元鼓勵大學扶助弱勢或向外界募款,只要募得1元,教育部就跟著補助1元。

「國際競爭學校會少於12所。」姚立德指出,高教深耕中第二大部份,則是國際競爭與研究中心等,其中國際競爭就類似頂大,目前規劃40億元,讓「打國際盃」的大學來申請,只是校數不會超過現在的12所頂大,且設定門檻,門檻資格預計8月再公告;而研究中心則是教育部和科技部首度合作,以20億元規模來幫助尖端研究發展。

但廣設大學加上少子化效應,台灣有部分學校已面臨退場危機,姚立德表示,雖然高教深耕有全面性,但也有設限,要退場的學校裡仍有學生念書,因此高教深耕的錢,2成是依照學生規模來補助,退場學校提出報告後,仍可取得,不過剩下8成的經費,已列入輔導退場的學校將不可申請,以避免高教資源被稀釋。

  • 教育部正式啟動「高教深耕計畫」,將每年173.7億多元、5年超過850億元的規模,來讓大學提案申請,但將退場的學校有設限。(記者吳柏軒攝)

    教育部正式啟動「高教深耕計畫」,將每年173.7億多元、5年超過850億元的規模,來讓大學提案申請,但將退場的學校有設限。(記者吳柏軒攝)

相關關鍵字: 教育部 退場 高教 高教深耕