指考化學單選第6題敘述不清 選A、B都算對


大學指考化學科的單選第6題,考拉午耳定律,考2種液體混和加上蒸氣壓、溫度等關係下,其有不同的莫耳分率,但最後題意問得不清楚,導致選項A跟B都算對。(記者吳柏軒攝)

2017-07-02 18:15

〔記者吳柏軒/台北報導〕單選題冒出雙胞胎答案!大考中心表示,大學指考化學科單選第6題,考拉午耳定律,但因題幹提問敘述不清,導致最後選項A跟B都算對,今天特地在單選題中公布2個正確解答。

大考中心副主任沈清崧說,昨化學科考完後,入闈老師會送出答案,闈外則另組教授與中學教師等委員會,進行解題,2者答案箱比對無爭議後,就得出該科正確解答並公布,不料化學科單選第6題竟出包,題意不清而解出2個答案。

根據化學科考題,單選第6題,用圖表顯示2種溶液的飽和蒸汽壓與溫度關係,並引述拉午耳定律公式,要考生分析,2者混和成理想溶液後,分析其中1種的莫耳分率等數值。

沈清崧說,因該題的敘述不清,雖然命題老師想考的是「溶液中」的莫耳分率,但有其他老師認為「蒸氣中」的莫耳分率也不能排除,因此雖然原本命題老師答案是選項B,但選項A答案也不能排除,故最後今天公布該單選題的正確答案有2個。

  • 大考中心副主任沈清崧(右)解釋今年指考化學科單選第6題因題意不清,造成A、B選項都算對。(記者吳柏軒攝)

    大考中心副主任沈清崧(右)解釋今年指考化學科單選第6題因題意不清,造成A、B選項都算對。(記者吳柏軒攝)

相關關鍵字: 化學科 大學指考 指考 考題