影片》澎湖海邊的真相!他淨灘好感嘆...7成垃圾來自中國


「台客導演」林冠廷六月初到澎湖淨灘,拍下無公家機關維護的澎湖東北角一隅。(台客劇場TKstory授權提供,下同)

「台客導演」林冠廷六月初到澎湖淨灘,拍下無公家機關維護的澎湖東北角一隅。(台客劇場TKstory授權提供,下同)

2017-06-21 14:20

〔即時新聞/綜合報導〕澎湖沙灘上的垃圾竟有7成來自中國!

時常關注台灣社會議題的的「台客劇場」導演林冠廷,6月1日到澎湖參與淨灘活動,他先到澎湖隘門沙灘,拍下擁有細白沙灘的觀光景致,但他接著轉往澎湖東北角的沙灘,這段沒有公家機關照護的海岸到處都是垃圾,一片狼藉。

林冠廷表示,隘門沙灘算是很「Lucky」,因為公家機關為了觀光而選擇去維護它。相較之下,澎湖一位鄉長在影片中說明,東北角除了變成村民的垃圾場外,每到吹東北季風的季節,因為洋流的關係,來自世界各國的龐大垃圾也會被沖上岸邊,使得東北角變成垃圾收集站。

而林冠廷與其他淨灘成員們僅僅花了半小時,就清出一袋又一袋垃圾,其中一袋就重達24公斤。他個人統計發現,在撿拾的垃圾中,有29件來自中國、8件來自印尼、6件來自台灣、3件來自韓國、1件來自日本,他說:「蠻合理的,他們那邊人多。」

▼當地民眾與大學生參與淨灘。

▼眾人花半小時撿出一袋一袋垃圾,每一袋重量都不輕。

「很多來過澎湖的人,認為這邊的海邊是全台灣最美的,公家機關也有照顧你想去的觀光景點,」林冠廷在影片中表示,「但有太多地方是他們照顧不到的,也許沒有資源,也許沒有獲利。」但他認為,「有行動力就是有影響力」,不僅參與淨灘,只要更多人願意改變平時生活習慣,重視環保觀念,從控制垃圾量做起,一定可以回到最初的海岸。

這則影片上傳3天,就突破10萬次觀看,台客導演的行為也獲得許多人讚聲,有澎湖網友在下方留言表示:「因為海洋漸漸被破壞,海產也已經沒前幾年好吃了,味道是真的有差,很感謝導演跟任何淨灘的人,一起為了守護這片藍海而努力」,也有很多網友表示:「看完影片有想要去淨灘的衝動」!

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/