科技幫盲四感體驗 讓盲胞進入閱讀新視界


2017-06-19 19:21

〔記者陳炳宏/台北報導〕為了增加視障朋友閱讀資源,由文化部指導,國立彰化生活美學館主辦,中華民國無障礙科技發展協會承辦的「點字書、數位有聲書製作暨閱讀推廣活動」,今日正式啟動,今年挑選包括暢銷書、文學、美學等不同主題,將獲選的25本書,製作成光碟版,可同時提供點字書、與數位有聲書,並分別於北、中、南舉辦閱讀講座,讓視障朋友能與作者直接互動,首場應邀出席的作家李昂表示,將會提供自己作品的點字版授權,供盲胞閱讀使用。

李昂表示,這次被選上的《鴛鴦春膳》是自己鍾愛的小說,內容與美食有關,題材應該會吸引很多讀者,即使盲胞在視覺上不太方便,但美味感受是不落人後,因為現在已經有著名餐廳,提供近乎無光源的用餐環境,希望用餐者可以減少視覺干擾,用心透過香味、觸感等品嘗美食,對盲胞而言,平常就在體驗,更勝一籌。

為了解盲友的閱讀環境,國立彰化生活美學館館長尹彙武、作家李昂,親自體驗用手指感受觸摸顯示器鍵盤跳動來「摸讀」。而參與此次有聲書製作的全盲朋友曾喬慧,也以其中一本選書「餐桌上的家鄉」中所讀到的食譜,表演快炒南洋名菜打拋豬,讓現場盲胞,不但有得聽、觸摸、還有嗅、味等四感體驗,重建書中場景;愛好美食的李昂甚至給了八分評價,他說在陌生環境煮菜,當然表現不如平常,但吃起來還是令人驚豔。

現場示範的視障系統工程師張金順表示,此次製作的點字書、數位有聲書,透過承辦單位運用科技專業所製成的數位光碟,放入電腦後,視障者只需操作鍵盤上的上、下、左、右等四個鍵,就可以輕鬆讀書。

另外,視障者還可選擇聽「電腦語音報讀」或「人聲語音朗讀」,或是搭配輔具(觸摸顯示器)來「摸讀」,而且檔案也可以下載到手機,用手機來讀書;同時也解決傳統紙本點字書,厚厚一大疊、十分佔空間的問題,是目前最經濟、方便、有效率的幫盲閱讀模式。

李昂也指出,拜現在科技之賜,盲胞可以不用拿大大一本點字書,用不同方式感受到書中迷人之處,而且不用讀的,而用聽的、觸感的感覺《鴛鴦春膳》的「食色性也」描寫,享受精采到底的讀書體驗。

主辦單位表示,點字書、與數位有聲書光碟片將製作2千片,分贈各地視障朋友,同時將檔案上傳到華文視障圖書館,提供目前已逾6千名以上的視障會員可隨時閱讀。

相關影音

  • 「點字書、數位有聲書製作暨閱讀推廣活動」,今日正式啟動,共有包括暢銷書、文學、美學等不同主題25本書,製作成光碟、電子點字書。(記者陳炳宏攝)

    「點字書、數位有聲書製作暨閱讀推廣活動」,今日正式啟動,共有包括暢銷書、文學、美學等不同主題25本書,製作成光碟、電子點字書。(記者陳炳宏攝)

  • 現場示範的視障系統工程師張金順,展示目前最經濟、方便、有效率的幫盲閱讀模式,用手機來讀書,其面前則是觸摸顯示器鍵盤。 (記者陳炳宏攝)

    現場示範的視障系統工程師張金順,展示目前最經濟、方便、有效率的幫盲閱讀模式,用手機來讀書,其面前則是觸摸顯示器鍵盤。 (記者陳炳宏攝)

  • 為了增加視障朋友閱讀資源,由文化部指導,國立彰化生活美學館主辦,中華民國無障礙科技發展協會承辦的「點字書、數位有聲書製作暨閱讀推廣活動」,今日正式啟動。(記者陳炳宏攝)

    為了增加視障朋友閱讀資源,由文化部指導,國立彰化生活美學館主辦,中華民國無障礙科技發展協會承辦的「點字書、數位有聲書製作暨閱讀推廣活動」,今日正式啟動。(記者陳炳宏攝)

  • 參與此次有聲書製作的全盲朋友曾喬慧,以其中一本選書「餐桌上的家鄉」中所讀到的食譜,當場表演快炒南洋名菜打拋豬,李昂吃了,舉大拇指稱讚好吃。(記者陳炳宏攝)

    參與此次有聲書製作的全盲朋友曾喬慧,以其中一本選書「餐桌上的家鄉」中所讀到的食譜,當場表演快炒南洋名菜打拋豬,李昂吃了,舉大拇指稱讚好吃。(記者陳炳宏攝)

  • 李昂試吃完後,體貼的餵食全盲朋友曾喬慧,讓她也能嘗到自己的手藝「打拋豬」。(記者陳炳宏攝)

    李昂試吃完後,體貼的餵食全盲朋友曾喬慧,讓她也能嘗到自己的手藝「打拋豬」。(記者陳炳宏攝)

相關關鍵字: 盲胞 視障 視障者 點字書