國姓鄉林班地大崩塌 下方30餘戶告急


國姓鄉柑林村清德寺山區昨晚大規模崩塌,從空拍初估面積約達4、5公頃。(圖:民眾李鴻祺提供)

2017-06-19 14:23

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣國姓鄉柑林村清德寺山區林班地,昨傍晚突然大規模崩塌,土石與滾滾泥流沖刷而下,緊鄰6戶民宅首當其衝,公所緊急撤離30位居民,若持續崩塌阻斷野溪形成堰塞湖或釀成土石流,更下方30餘戶民宅也岌岌可危,林務局今勘查後將優先進行坡面截水與農路裂縫填補,並進行詳細空拍,確認崩塌範圍、原因及相關整治對策。

梅雨持續狂炸全台,南投縣昨天好不容易雨勢暫歇,但災情還是不斷傳出,國姓鄉柑林村清德寺下方的林務局埔里事業區第52林班地,大片竹林昨天傍晚突然整片崩塌,對面山下居民看到山坡突然光秃秃一片,驚覺狀況不妙,趕緊通報村長許淑鐄,崩塌地下方10鄰6戶民宅首當其衝,公所立即撤離30位居民下山依親或安置於活動中心及鄉代黃建勳經營的民宿,今天一早天氣放晴,折騰一夜的居民才敢返家休息。

村長許淑鐄表示,若崩塌災情擴大,土石阻斷野溪形成堰塞湖或釀成土石流,更下方包括9、11鄰的30餘戶住宅也可能受災。

林務局獲報今天由集水區治理組簡任技正劉忠憲、南投林管處長李炎壽及鄉長丘埔生、議員邱美玲、鄉代會主席羅智彬等人前往勘災,透過民眾提供空拍畫面,初估崩塌面積達4、5公頃,不僅土石持續崩落,崩塌地上方的道路也出現數條大裂縫,地面水不斷順著裂縫灌入。

劉忠憲勘查後認為,疑是上方的排水路直接沖及坡面造成崩塌,後續將優先針對排水路進行截水,道路裂縫儘速填補,避免雨水滲入釀成更嚴重災害,因崩塌地陡峭,將評估先行覆蓋。

劉忠憲表示,將一併啟動緊急調查作業,進行詳細空拍,了解崩塌範圍、原因、詳細整治對策,詳細調查結果也會與地方政府保持密切聯繫,同時持續監測。

議員邱美玲、鄉長丘埔生也強調,崩塌地下方居民要做好疏散準備,一旦有颱風、豪雨警報,應立即撤離,以策安全。

相關影音

國姓鄉柑林村山區崩塌已直接危急該村10鄰民宅安全,居民緊急撤離。(圖:民眾李鴻祺提供)

國姓鄉柑林村農路也因崩塌出現大型裂縫,雨水不斷滲入。(記者佟振國攝)

林務局集水區治理組簡任技正劉忠憲(右)、南投林管處長李炎壽(左)前往國姓鄉柑林村山區崩塌災害現場勘查。(記者佟振國攝)

居民彭富麟指著住家上方的野溪原本深度至少2、3米,這次上方山坡崩塌土石、泥流傾洩而下,野溪已嚴重淤積,安全堪虞。(記者佟振國攝)

相關關鍵字: 告急 大崩塌 林班地 豪雨