國際議題思辨 激發高中生社區營造想法


2017-05-27 12:47

〔記者陳燦坤/雲林報導〕四湖鄉文生中學學生自發性前往宜蘭縣取經,汲取社區營造經驗,希望為四湖鄉挹注地方發展活力,文生中學學生認為,宜蘭縣成功因素在於凝聚向心力,因此期待透過社區營造規劃,可以帶來地方改變。

文生中學今年開辦國際議題思辨課程,鼓勵高中一年級新生試著以不同角度觀察地方,意外激起他們到宜蘭縣取經,學習社區營造的念頭,今天分成18組訪查家鄉社區,他們認為,宜蘭縣社區營造成功經驗最可取之處,在於向心力凝聚,雖然剛開始困難重重,但透過持續溝通,總算創造出傑出的社區營造成果。

回到雲林縣訪談過程中,學生也察覺四湖等地有極佳的生態景觀、傳統產業,更有堅持有機農業的農民,這群人為了自己理想在基層默默努力,他們冀望透過刊物發行,能夠感動更多人,為提升地方發展而努力。

  • 文生中學學生訪談地方小農,了解他們對有機農業的堅持。(記者陳燦坤攝)

    文生中學學生訪談地方小農,了解他們對有機農業的堅持。(記者陳燦坤攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/