等當兵不留白 新北役前職訓班免費開課


2017-05-24 12:21

〔記者何玉華/新北報導〕役男從畢業後到入伍,常一等就是3個月到半年,想找工作不容易,時間經常就虛耗掉,新北市政府民政局與勞工局合作,推出「役前職能教育訓練計畫」,讓等待當兵的役男免費參加職訓證照專班,全程參訓的役男結訓後還能優先入營,紓解畢業潮造成的入營塞車問題,也讓役男善用等待入營的時間,取得第二專長。

「役前職能教育訓練計畫」針對就業市場的趨勢及缺工情形,以未具緩徵身分的常備役待入營役男為對象,開設堆高機、起重機、照服員、網頁設計、中餐烹調、烘焙食品等14類免費技術證照專班,役男最多花102小時,可免費習得一技之長,增加退伍後工作機會,還省下約2400元的學費。

民政局長江俊霆說,中餐烹調、烘焙食品向來是職訓班最熱門的班別,經常開放報名就秒殺;另因應台北港鄰近碼頭需要大量堆高機駕駛員及裝拆貨櫃物操作員,及因應老年人口增加,推動長照2.0政策的照顧服務員,起薪都有2萬8000以上。

江俊霆強調,報名參訓的役男全程參訓後,會優先安排入營,部分營區移防時也會優先採用有相關證照的役男,這些都能讓役男退伍後在就業市場更有競爭力。

「役前職能教育訓練」課程將於7至9月間陸續開課,6月1日開放報名,6月30日截止,符合資格的役男可向轄區公所報名,各類課程報名人數及額滿情形, 也將隨時公告於民政局「役男大亨」網站,方便役男報名參考。

  • 新北市民政局與勞工局合作「役前職能教育訓練計畫」,開設堆高機等14類免費技術證照專班,增加退伍後工作機會。(記者何玉華攝)

    新北市民政局與勞工局合作「役前職能教育訓練計畫」,開設堆高機等14類免費技術證照專班,增加退伍後工作機會。(記者何玉華攝)

  • 「役前職能教育訓練計畫」開設機器腳踏車修護(丙)級證照班,讓役男增加退伍後工作機會。(記者何玉華攝)

    「役前職能教育訓練計畫」開設機器腳踏車修護(丙)級證照班,讓役男增加退伍後工作機會。(記者何玉華攝)

  • 「役前職能教育訓練計畫」開設各種免費證照訓練班。(記者何玉華攝)

    「役前職能教育訓練計畫」開設各種免費證照訓練班。(記者何玉華攝)

相關關鍵字: 役男 職訓