國六愛蘭交流道垃圾從天而降 耕作農民怕怕


農民最怕玻璃瓶的提神飲料飛進田裡,被砸中後果不堪設想。(記者佟振國攝)

農民最怕玻璃瓶的提神飲料飛進田裡,被砸中後果不堪設想。(記者佟振國攝)

2017-05-16 15:41

〔記者佟振國/南投報導〕笨圾賣卵蛋!被譽為「全台最美國道」的國道6號,由於愛蘭交流道匝道無路肩緩衝,沒有公德心的駕駛人隨手丟棄垃圾,經常從天而降砸進農田,除了寶特瓶罐,甚至還有玻璃提神飲料,對下方出入及耕作農民形成致命危機,多年來農民忍無可忍,怒批「難道要我們戴安全帽下田工作嗎?」

全長約37公里的國道6號,由台中霧峰到南投埔里,沿途青山綠水,加上兩側嚴禁大型廣告物,而有「全台最美國道」之稱,其中之一的愛蘭交流道設置造型特殊的脊背橋,國6通車後也成為埔里新地標,但在附近耕作的農民多年來則是飽受垃圾從天而降之苦。

埔里鎮代潘英輝表示,愛蘭交流道周邊都是茭白筍田,因環型匝道又無路肩緩衝,道路下方不遠處就是農田,常有飲料瓶罐從匝道丟下,掉進田裡,塑膠寶特瓶或是手搖飲料就算了,甚至連喝完的玻璃瓶裝提神飲料也有,匝道距地面至少20公尺,被砸到還得了。

「自己的農田就在匝道彎道下,常有垃圾飛進田裡,最怕的就是玻璃空瓶,我頭上只有戴斗笠,不是安全帽,萬一不幸被K中,亂丟的人早已揚長而去,豈不是衰到爆。」游姓農民十分不滿,希望亂丟垃圾的問題能及早解決,讓他們安心耕作,別再擔心「空襲」說來就來。

潘英輝表示,今年4月鎮代會臨時會即建議公高局能在愛蘭交流道匝道外側加裝防護網,公高局初步派員會勘將先裝設150公尺,後續再評估增設,雖有國道迷覺得防護網影響愛蘭交流道整體美觀,但亂丟垃圾問題未解決前,也只能先顧農民安全。

  • 國道六號沿途青山綠水,兩側嚴禁廣告物,有「全台最美國道」之稱。圖:國工局提供)

    國道六號沿途青山綠水,兩側嚴禁廣告物,有「全台最美國道」之稱。圖:國工局提供)

  • 國道6號愛蘭交流道的脊背橋為國道車流進入埔里的新地標。(記者佟振國攝)

    國道6號愛蘭交流道的脊背橋為國道車流進入埔里的新地標。(記者佟振國攝)

  • 許多農民的農田緊鄰愛蘭交流道匝道彎道,農民得防備垃圾從天而降。(記者佟振國攝)

    許多農民的農田緊鄰愛蘭交流道匝道彎道,農民得防備垃圾從天而降。(記者佟振國攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/