黑貓戰機滑行道跑馬拉松 跑者大讚「酷斃了」


2017-05-13 11:25

[記者謝武雄/桃園報導]桃園市長鄭文燦今日主持「桃園航空城全國馬拉松」起跑儀式時表示,這項比賽連續舉辦3年,去年有3100人報名,今年暴增至4300人,由於比賽在大園海軍基地舉行,主辦單位將當年黑貓中隊戰機起飛滑行道規劃為競賽路線,讓跑者可一探黑貓中隊神秘面紗。 

  桃園航空城全國馬拉松比賽,分成全馬42公里、半馬21公里、挑戰14公里、樂活7公里等四組,全馬組冠軍可得獎金2萬元,半馬組冠軍則是6千元獎金;參加選手來自肯亞、南非、日本、中國、菲律賓、香港、越南、新加坡及加拿大等9國選手,年紀最長者為79歲,年紀最小才6歲,堪稱不分年紀的運動賽事。

鄭文燦說,大園海軍桃園基地曾是日治時代埔心飛行場、也是知名電視戲劇「一把青」拍攝場景,因此今年「桃園航空城全國馬拉松」特別增加導覽活動,讓跑者在完賽後能夠參觀過去黑貓中隊及「一把青」拍攝場景,非常有特色。

 

   鄭文燦表示,黑貓中隊為重要文化資產,市府決定保留黑貓中隊重要設施,包括停機棚、機堡、照相偵察室、美軍駐紮的小白宮等,並進行修復及活化,未來將成立面積超過10公頃的「黑貓紀念公園」,並將桃園機場園區內的航空科學博物館遷至此地,成為桃園航空城計畫內的重要景點。 

  • 今年的航空城馬拉松,規劃黑貓戰機滑行道為跑步路線,選手們都說酷斃了。(記者謝武雄攝)

    今年的航空城馬拉松,規劃黑貓戰機滑行道為跑步路線,選手們都說酷斃了。(記者謝武雄攝)