醫訊》花蓮腸病毒升溫 高出全國急診就診率


師生勤洗手,是預防腸病毒疫情大流行的方法之一。(記者王峻祺攝)

2017-05-03 16:48

[記者王峻祺/花蓮報導]腸病毒進入流行高峰期,花蓮縣截至目前雖未傳出併發重症案例,但近3週急診就診率的平均高出全國數值,分別為1000分之1.35、5.82及4.57;花蓮縣衛生局表示,腸病毒疫情略有升溫,呼籲教(托)育機構及家長,應加強腸病毒防疫措施。

花蓮縣國小、幼托園所自元月份起,因腸病毒停班、停托數總計11班次,目前仍有1班停課中,預計8日恢復上課,合計感染人數逾20人,加上近3週急診就診率高出全國平均數值約4倍,引起衛生局高度重視。

花蓮縣衛生局長李宏滿說,依衛福部疾病管制署監測資料顯示,自4月3日到23日止,全國急診就診率分別為1000分之1.58、1.93及1.5,花蓮則有1000分之1.35、5.82及4.57,腸病毒疫情略有升溫。

他強調,截至目前雖無併發重症案例,但因腸病毒即將進入流行高峰期,感染機會也將受到同儕團體間的互動頻繁而提高,提醒教(托)育機構應加強腸病毒防疫措施,學童入園前務必量測體溫、手部清潔並檢查手部及口腔。

門諾醫院小兒科主任吳俞哖表示,目前花蓮雖未出現腸病毒疫情大流行,但門診已陸續有幼童及學童就診,呼籲家長隨時注意孩子的健康狀況,保持正確溼、搓、沖、捧、擦的洗手習慣,千萬不能輕忽腸病毒的危險性。

吳俞哖說,一般常見的腸病毒症狀為發燒、喉嚨痛、口腔潰瘍、手掌和腳掌出疹子或長水泡等,大約7至10天就能痊癒,但一旦出現嗜睡、意識不清、手腳無力、肌抽躍、持續嘔吐與呼吸急促等症狀,就有可能是屬於重症前兆,應儘速送醫治療。

衛生局表示,使用酒精消毒對腸病毒的效果有限,建議以市售含氯5至6%濃度的漂白水,以1比100的比例稀釋攪拌均勻後,擦拭常接觸物體的表面進行重點性消毒,才能有效提升消滅腸病毒的效果。

  • 花蓮腸病毒疫情略升溫,花蓮縣衛生局呼籲教(托)育機構及家長,應叮嚀幼童保持手部衛生的好習慣。(記者王峻祺攝)

    花蓮腸病毒疫情略升溫,花蓮縣衛生局呼籲教(托)育機構及家長,應叮嚀幼童保持手部衛生的好習慣。(記者王峻祺攝)