科大繁星放榜 育達、啟英「雙姝」都上台科大


2017-04-21 00:03

〔記者李容萍/桃園報導〕科技大學入學繁星計畫今天放榜,桃園市育達高中、啟英高中各推薦12人都全數錄取,其中,啟英12人都是上榜國立科大,而兩校同樣就讀應用外語科的嚴立心、陳怡伃表現亮麗,兩人都錄取國立台灣科技大學。

育達高中應用外語科日文組嚴立心,從國中開始自學日文,熱愛觀看日本動畫片、日劇,時常會與同學討論最新日劇,喜歡日本文化的她,於今年通過日本語能力試驗N1。

育達日文老師簡榆華說,「通過N1檢定,是台灣國立大學的畢業門檻」,日文檢定最難的是從N3考到N2階段,因為單字量大、文法難度提高,文章又長、又深也難理解,嚴立心能在高職階段就通過N1,如今又錄取台科大,相當不簡單。

啟英高中應用外語科英語組陳怡伃,來自低收入戶家庭,具有原住民身分,家住新北市,她和現就讀台大植物病理與微生物學系的哥哥陳奕霖,國中畢業後都選擇啟英就讀。

啟英校長彭昭勳說,陳怡伃的父母自幼離異,她的爸爸身兼數職扛起家計,7年前因過勞猝死,陳怡伃和哥哥續由伯父與祖母照顧,兩兄妹為減輕家計選擇啟英就讀,領有入學獎助學金48萬元,就學期間學校還提供愛心便當,如今以優異成績錄取台科大,值得讚許。

  • 啟英高中應用外語科英語組陳怡伃(左)錄取台科大,校長彭昭勳讚許她是學弟妹的學習榜樣。(記者李容萍攝)

    啟英高中應用外語科英語組陳怡伃(左)錄取台科大,校長彭昭勳讚許她是學弟妹的學習榜樣。(記者李容萍攝)

  • 育達高中應用外語科日文組嚴立心(右),考取台科大,校長陳錦亮讚許她過日本語能力試驗N1很厲害。(育達高中提供)

    育達高中應用外語科日文組嚴立心(右),考取台科大,校長陳錦亮讚許她過日本語能力試驗N1很厲害。(育達高中提供)

  • 科大繁星放榜,啟英高中推薦12人都全數錄取,而且都是錄取國立科大,成績亮麗。(記者李容萍攝)

    科大繁星放榜,啟英高中推薦12人都全數錄取,而且都是錄取國立科大,成績亮麗。(記者李容萍攝)

相關關鍵字: 啟英 科大 繁星 育達