出院銜接長照少人用 衛福部:半年增4倍涵蓋率


2017-03-20 22:37

〔記者吳亮儀/台北報導〕長照2.0今年上路,不過社福機構曾多次批評「出院準備服務」不夠周延、且不多人知道,衛福部長陳時中今天承諾,將在半年後將現在出院服務僅2.5%普及率增加到10%。

「出院準備服務」指的是將有長照需求的民眾在出醫院後,可馬上接軌到照管中心照顧,這也是長照2.0計畫中,17項擴大服務之一。

不過根據家庭照顧者關懷總會統計,在調查家人有住院經驗的337名民眾中,僅8.3%的民眾成功連結到照管中心協助尋找資源,但實際上卻有56%的民眾出院後,會需要長照服務。

立委蔣萬安今天在立法院質詢時指出,有的醫院有4千多人住院、但醫院申報接受「出院準備服務」的病患卻只有37人,涵蓋率非常低;立委李彥秀也質疑,有需求的民眾跨縣市就醫出院後,回家鄉要如何和照管中心接洽、搭上線並接受服務,目前看來使用率都非常低。

陳時中坦言,目前出院準備服務使用率僅2.5%,但有逐步增加,就醫院而言多專注治療,可能疏忽出院後的照顧,之後會請健保署投入獎勵醫院關注,並請醫院和各地的照管中心銜接。

陳時中也承諾,半年後要把出院準備服務涵蓋率從現在的2.5%增加到十%;根據衛福部照護司統計,出院後需要長照的民眾約占住院患者兩成,目前鎖定高風險、高齡醫學相關科別,像神經內科、復健科、老人骨科、高齡醫學病房等,是出院準備服務的優先對象。

  • 立法院社福及衛環委員會,20日邀請衛福部長陳時中報告並備詢。(記者簡榮豐攝)

    立法院社福及衛環委員會,20日邀請衛福部長陳時中報告並備詢。(記者簡榮豐攝)