為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    照管員薪資低 加薪留人才

    「出院準備服務」缺乏,家總認為出院後居家長照恐「斷鏈」。(記者楊綿傑攝)

    「出院準備服務」缺乏,家總認為出院後居家長照恐「斷鏈」。(記者楊綿傑攝)

    2017/03/12 06:00

    〔記者吳亮儀、楊綿傑/台北報導〕長照人力不足,最關鍵的原因就是「薪資低」,第一線的照顧服務員月薪僅三萬元,照管專員起薪也才約三萬四千元。為吸引更多人力投入長照服務,目前衛福部正規劃調整薪資結構;照專部分,計畫到第七年最高可達月薪四萬五千多元,等於是加薪近兩成,而七月起,採用時薪制的照服員,將全面改採月薪制。

    從事第一線照服員的門檻並不高,只要年滿十六歲、國小畢業以上學歷、健康良好的本國籍者或領有工作證的外籍人士,都可參加「照顧服務員」課程培訓,取得證書後即可從事相關照顧工作。不過,照服員工作繁重,工作地點通常在醫療院所、護理機構、療養機構及其他社會福利機構或家庭內,協助病患、失能者或身心障礙者生活起居事宜,提供身體、生活照顧及家事服務;說難聽點,就是「把屎把尿」也要包辦,但時薪只有兩百元,領月薪的也僅三萬元,大多數是中高齡或二度就業婦女在做,很難吸引年輕人投入。

    而負責評估長照需求的照管專員門檻較高,需有至少兩年照護工作經驗,並為相關科系大學生、職能治療師、物理治療師、護理師、社工師、營養師、藥師、醫師等,入行月薪僅三萬四千元,就算第三年可提高到三萬七千元,目前需要九百人,實際上僅約四百人,缺額超過一半。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。