防堵紅火蟻成效有限 竹北人口密集區多處淪陷


2017-03-06 21:15

[記者廖雪茹/新竹報導]位在竹北市興隆路上的新建新竹地方法院苗圃,去年通報發現遭紅火蟻入侵,引起許多市民關切,擔心是否已有更多使用率高的公園、綠地、人行道淪陷?新竹縣政府表示,相關單位雖然投入防治,並加強檢查、講習與宣導,但礙於經費限制,防堵成效相當有限,已建請中央集中事權來全面防治。

農業處表示,據統計,竹北市人口密集區的紅火蟻通報,自101年迄今仍列管19處,包括體育場、高鐵後方草皮、公園綠地、多所學校、居家周邊環境等;其中,學校部分教育部有輔導團專責輔導與防治,公園等地也會豎立警告牌或拉封鎖線,提醒民眾勿靠近。

農業處說,竹北市在民國96年,為新竹縣首度接獲紅火蟻通報,10餘年來目前全縣防治面積約9600公頃,以鄰近桃園市的湖口、新豐兩鄉最大。縣府每年針對紅火蟻通報地點大面積施行餌劑防治作業,舉辦防治講習及宣導,但成效仍相當有限。

農業處表示,105年檢查轄內22家苗圃,發現有12家不合格,已依規函請業者禁止移動花卉、種苗及栽培介質,並提供業者火蟻防治方式及防治藥劑,直到複檢合格。另外,去年有9件申請解除列管案件,但只有3件合格完成解除列管。

縣府表示,桃竹竹苗地區目前是紅火蟻大量繁殖與發生頻繁區域,防治面積累計將近6萬公頃,防治總經費估計約需2億3000多萬元,但4地政府僅編列近6000萬元,實難達防治目標。

為此,去年8月曾透過桃竹竹苗區域治理平台首長會議,向中央提案建議,修正原以各部會及地方政府分工防治策略,改以集中事權於國家紅火蟻防治中心,以全面防治紅火蟻;農委會則回函,紅火蟻已適應本土環境,將再開會研商討論未來防治策略。

由於目前正值轉作休耕補助申請期間,農業處已請各公所辦理田埂施藥防治宣導,請農民共同協助防治紅火蟻蔓延。民眾若懷疑有紅火蟻出現,可在第一時間向各地公所農業課或縣府農業處農糧科通報,將派員現勘、鑑定。

  • 位在竹北市興隆路上的新建新竹地方法院苗圃,去年通報發現遭紅火蟻入侵,引起許多市民關切,擔心是否已有更多使用率高的公園、綠地、人行道淪陷?(記者廖雪茹攝)

    位在竹北市興隆路上的新建新竹地方法院苗圃,去年通報發現遭紅火蟻入侵,引起許多市民關切,擔心是否已有更多使用率高的公園、綠地、人行道淪陷?(記者廖雪茹攝)

  • 民眾如懷疑有紅火蟻出現,可在第一時間向各地公所農業課或是新竹縣政府農業處農糧科通報,將派員現勘、鑑定。(圖由國家紅火蟻防治中心提供)

    民眾如懷疑有紅火蟻出現,可在第一時間向各地公所農業課或是新竹縣政府農業處農糧科通報,將派員現勘、鑑定。(圖由國家紅火蟻防治中心提供)

相關關鍵字: 竹北 紅火蟻 防治