台灣之光! 葉曄手寫繁體字 港澳發光


葉曄於澳門大學進行寫字分享活動。(手寫時光工作室提供)

葉曄於澳門大學進行寫字分享活動。(手寫時光工作室提供)

2017-02-28 23:40

〔記者楊綿傑/台北報導〕為了一個將繁體字美感推廣的夢,辭去人人稱羨的公立學校教職,長期在台灣書寫界深耕的寫字達人葉曄,近日更前往香港城市大學、澳門大學等名校分享寫繁體字帶給人的療癒,成為將僅剩台灣堅守用字美感、台灣書寫文化帶往海外的第一人。

經常拍攝各種寫字影片與大眾分享的葉曄,國中時曾經也只是個寫字受人嘲笑的「失敗者」,但他化悲憤為力量進行苦練。剛開始他先學習寫字漂亮的同學,一面也多研究名書法家寫字的筆劃,每天至少持續半小時的練習時間,2、3年後就有了初步的成果。

這讓葉曄信心大增,知道有付出就會有收穫,所以更加熱愛寫字,成為寫字狂,常常空白紙上都寫了滿滿的字,到現在已經累積了10多年的功力。他寫字寫到不僅連續出版了寫字書及字帖,字更出現在電影、金曲獎,甚至還擁有華人世界第一套真人手寫製成的電腦字型「葉書體」,他表示一切都很驚奇,想不到自己堅持的事能夠被大家重視,他的理想是把寫字的美好分享給大家,同時也要告訴全世界,只有台灣完整保留重要的繁體字文化。

在台灣已經分享過無數次的葉曄,對於首次有機會到香港誠品書店、香港城市大學、澳門大學、澳門培正中學等地分享寫字的理念與方法,他坦言很興奮也很緊張,從場場爆滿,甚至連站的位置都沒有,他更開心的是,「還是很多人關心繁體字的美、寫字的文化」,這也給了他更大的鼓舞。

葉曄說,其實放棄外界看起來是「鐵飯碗」的工作,是個非常掙扎的過程,但是他認為,現在寫字的人少,也很少有人意識到繁體字文化面臨的危機,所以毅然決然投入這塊領域。講起練字的方法,葉曄認為,其實不需要天分,只要勤練,每一個人都可以寫出一手好字,「練字是一種靜心的過程,也是認識自己的一趟旅程」,在3C產品充斥的社會中,多了一種反璞歸真的簡單。

澳門大學呂志和書院院長葉銘泉表示,希望透過這樣的活動,喚醒年輕人的寫字意識,他認為,就拿書法來講,只有用繁體字才是好看的,這是一種文化,而目前也只剩台港澳有保留。葉銘泉打趣地說,他看到葉曄覺得很慚愧,因為自覺寫字不好看,所以也在活動中偷學了幾招,未來也希望持續邀請葉曄來給所有的學生分享理念與方法。

  • 葉曄也於香港誠品進行寫字分享,現場座無虛席,聽講者甚至還要站著聆聽。(手寫時光工作室提供)

    葉曄也於香港誠品進行寫字分享,現場座無虛席,聽講者甚至還要站著聆聽。(手寫時光工作室提供)

  • 葉曄於香港城市大學開設習字分享講座,實際指導寫字方法。(手寫時光工作室提供)

    葉曄於香港城市大學開設習字分享講座,實際指導寫字方法。(手寫時光工作室提供)

  • 葉曄樂於分享他個人寫字的歷程及方法,甚至辭去公立學校教職。(手寫時光工作室提供)

    葉曄樂於分享他個人寫字的歷程及方法,甚至辭去公立學校教職。(手寫時光工作室提供)

  • 葉曄經常在網路上分享自己的手寫作品。(圖擷自葉曄臉書)

    葉曄經常在網路上分享自己的手寫作品。(圖擷自葉曄臉書)

  • 葉曄的作品更曾經登上金曲獎的舞台。(資料照,記者胡舜翔攝)

    葉曄的作品更曾經登上金曲獎的舞台。(資料照,記者胡舜翔攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/