國產黃豆「天貝」控制血糖 研發獲專利


2017-01-10 17:50

〔記者邱芷柔/屏東報導〕天貝(tempeh)是印尼的傳統發酵食品,因為高營養價值近年備受矚目,屏東科技大學研究生與六堆釀興業公司合作,利用國產黃豆與獨家技術製成天貝,並透過動物實驗證實天貝可以有效控制血糖,成果獲得專利。

屏科大食品科學系研究生黃阡崧說,他們花了4年時間進行研究,利用實驗室技術以根黴菌、乳酸菌讓黃豆酸化,天貝有很強的抗氧化能力,且在糖尿病鼠的動物實驗中,也發現食用天貝後能有效降低血糖指數。

黃阡崧說,實驗還選用台灣國產黃豆與進口黃豆作比較,除了發現國產黃豆的抗氧化能力優於進口黃豆,國產黃豆中又以高雄九號效果最佳。

六堆釀興業公司負責人李明芳說,傳統天貝在印尼靠著炎熱氣候,以自然環境中的雜菌進行發酵,這次合作特別透過實驗室,找出好的乳酸菌、根黴菌,讓品質優良的高雄九號黃豆,搭配好的菌種進行酸化,讓成品的活性與抗氧化能力達到最大值。

實驗室研發的天貝,不僅可以磨成粉製成膠囊保健食品,還可以透過三杯、清蒸等不同方式料理,實驗室也曾特別找來屏科大印尼生試吃,清爽口感讓熟悉印尼傳統美食的在地人也大讚。

李明芳表示,日本人曾做過天貝的心血管研究,發現天貝有與納豆激酶類似的作用,包括降血壓、降血糖、預防心血管疾病等都有研究報告,台灣有許多優質黃豆,在做醬油之餘,他們也希望透過這次合作,幫黃豆找到更多的價值。

  • 屏東科技大學研究生黃阡崧(左)與六堆釀興業公司合作,利用國產黃豆與獨家技術製成天貝,並透過動物實驗證實天貝可以有效控制血糖,成果獲得研發專利。 (記者邱芷柔攝)

    屏東科技大學研究生黃阡崧(左)與六堆釀興業公司合作,利用國產黃豆與獨家技術製成天貝,並透過動物實驗證實天貝可以有效控制血糖,成果獲得研發專利。 (記者邱芷柔攝)

  • 屏科大食品科學系研究生黃阡崧花了4年時間進行研究,在糖尿病鼠的動物實驗中,也發現食用天貝後能有效降低血糖指數。(記者邱芷柔攝)

    屏科大食品科學系研究生黃阡崧花了4年時間進行研究,在糖尿病鼠的動物實驗中,也發現食用天貝後能有效降低血糖指數。(記者邱芷柔攝)

  • 經過實驗,以品質優良的高雄九號黃豆,製成天貝後對活性反應與抗氧化能力最佳。(記者邱芷柔攝)

    經過實驗,以品質優良的高雄九號黃豆,製成天貝後對活性反應與抗氧化能力最佳。(記者邱芷柔攝)

  • 三杯方式料理的天貝,讓熟悉印尼傳統料理的學生也大讚。(記者邱芷柔攝)

    三杯方式料理的天貝,讓熟悉印尼傳統料理的學生也大讚。(記者邱芷柔攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/