彰化秀水最美「綠色隧道」 確定原地保留


彰化秀水綠色隧道確定留下!(記者劉曉欣攝)

彰化秀水綠色隧道確定留下!(記者劉曉欣攝)

2017-01-09 19:28

〔記者劉曉欣/彰化報導〕彰化縣秀水鄉最美的綠色隧道,確定原地保留!

秀水鄉民主街拓寬工程日前舉辦公聽會,引發外界質疑綠色隧道即將消失不見,因為要把有浮根效應的小葉欖仁移植它處,鄉親認為民主街最漂亮的風景就是綠色隧道,根本沒有移植的必要。

秀水鄉長梁禎祥強調,這項工程規畫設計之前,他就力主留下綠色隧道,目前的規劃案也是予以保留,只是讓小葉欖仁成為快車道與自行車、人行道之間的分隔島行道樹。

梁禎祥指出,日前公聽會上有地方人士提議因為小葉欖仁浮根問題多,不如移植它處,但根本未做成決議;而他也重申,規劃案就是原地保留綠色隧道,沒有改變!

不過,有民眾對於綠色隧道「移植」熱烈討論,並質疑民主街的車流量不大,不應該為了拓寬馬路,就要讓綠色隧道消失,這樣是本末倒置的作法,因為綠色隧道是民主街最美的風景,就算拓寬馬路,也應該要想盡辦法來保留才對!

民主街位於鄉道彰17線上,銜接彰鹿路與彰馬路,全長約為1.4公里,原有路寬為7米,預計拓寬為12米道路,已爭取到交通部經費,也是通往秀水鄉全鄉唯一的國家級古蹟「益源古厝」的主要道路,「綠色隧道」約有20年歷史,長度約有2、300公尺,全都栽植小葉欖仁。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/