毫不猶豫往心臟捅 他強調「同志受歧視自殺沒少過」


同婚團體上週六舉行「讓生命不再逝去 為婚姻平權站出來音樂會」,活動結束後卻驚傳有女同志不堪家人監禁因而自殺。(記者王藝菘攝)

同婚團體上週六舉行「讓生命不再逝去 為婚姻平權站出來音樂會」,活動結束後卻驚傳有女同志不堪家人監禁因而自殺。(記者王藝菘攝)

2016-12-14 12:00

〔即時新聞/綜合報導〕在同婚團體上週六發起的挺同音樂會後,網上驚傳女同志不堪家人監禁因而自殺,由於事件真假眾說紛紜,更引輿論熱議。對此,最早轉發此消息的社運人士王奕凱,稍早在臉書表示,「如果你只是要一個同志因歧視而自殺的案例,這類故事從沒缺少過」。

王奕凱首先針對網友質疑他刪文一事做出回應,表示他沒有刪文,而是原本轉PO的人將文章刪除。王奕凱說,由於自殺需要報警並透過檢方驗屍開立死亡證明,證明沒有其他犯罪嫌疑,但若確定不是他殺,排除犯罪的可能,那當事人家人也可以完全不公開,「外界無法求證」。

王奕凱接著表示,如果大家需要的只是一個女同志自殺的案例,他自己在唸大學時就有過經驗了。王奕凱回憶說,她是一個很帥氣的T,事發前一週還與朋友有說有笑,但某個晚上就傳出她自殺的消息,只知道她買了刀後當場用「毫不猶豫往心臟捅下去」的方式自殺。

王奕凱反問,她選擇怎樣死,因為怎樣而死,對大家來說真的重要嗎?直言懷疑的人若僅認為死要見屍無可厚非,但如果你只是在意有沒有同志因歧視而死,那並不缺乏。王奕凱文末也氣憤地說,大家說死要見屍,剛就有一個跨性女在直播自殺,「希望大家心滿意足了」。

文章發布後引起熱論,一名網友直言「大家不是嗜血,而是厭惡同情心的濫用」,這一次事件很容易讓人聯想到菲律賓人買不到便當那次,如果為了弱勢發聲就可以不必詳加證實,那應該將心力投入文學而不是政治才對。

對此,王奕凱回應「同情心當然不會想被濫用,所以我也認同查證,也查證有哪些人、哪些事,死在哪些地方,所以才說證實」,而另一名網友亦回說,「同情心不被濫用可以理解,但希望網路上那些沒看到真相的人不要一口就咬定造假,過去也有真實事件被說成造謠遭受二度傷害的例子」,「不要看到一點不符合典型情境的狀況就全盤否定可能性」。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/