新店地圖揭秘 原來這麼多神秘單位都是「鄰居」!


新店安坑存在許多不為人知的神秘單位。(記者翁聿煌攝)

新店安坑存在許多不為人知的神秘單位。(記者翁聿煌攝)

2016-11-12 20:04

〔記者翁聿煌/新北報導〕「2016新店溪遊記」今天在新店區陽光運動公園及碧潭風景區展開,最特別的是來自14個社區與社團製作的「新店地圖」,在安坑地區住了10多年的居民游世國和老婆小孩,充份發揮好奇心,從外圍觀察社區中的「安坑刑場」、「軍情局」、「國防部電訊室」等神秘單位,才知道原來生活周遭有這麼多特別的「鄰居」。

游世國說,參加活動蒐集資料時要拍照,但是他都不敢靠的太近,深怕被當成間諜,但他拍攝的建築物外觀,其實在GOOGLE MAP上都找得到,他認為這些外面樹立著禁止進入和鐵絲網的神秘空間,仍然無法阻止一般民眾的好奇心,起碼在要知道自己和什麼樣的單位當鄰居。

安坑早年位於台北市郊,所以有許多神祕單位設在此處,像是早已成為荒塜的「安坑刑場」,相傳曾經槍決過不少政治犯,或是神秘的「調查局招待所」,但這兒的招待方式一般人可是敬謝不敏,還有「國防部電訊室」負責偵蒐機密的中國電訊情報,「軍情局」和前身為國防部明德軍監的「新店戒治所」,以及重要的「中央印製廠」,讓大家有新台幣可用,走一圈下來,可能讓膽子小的人渾身起雞皮疙瘩。

文化局副局長于玟說,新店有豐厚的人文歷史與藝術特色,今年規劃特別的「社區探險隊─地圖工作坊」,共召集到14組團隊參與新店地圖製作,透過在地社區居民、社群,介紹更多有故事和看頭的特色。

  • 游世國的安坑地圖,揭開許多神秘單位的面紗。(記者翁聿煌攝)

    游世國的安坑地圖,揭開許多神秘單位的面紗。(記者翁聿煌攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/