好消息! 福衛5號、7號明年接力升空


2016-10-20 14:50

[記者吳柏緯/台北報導]今年八月,美國私人企業太空探索科技公司(SpaceX)在美國東岸的卡納維拉爾角空軍基地進行火箭測試時,發生爆炸意外,造成所有發射任務全面暫停,連帶使得原定十月底升空的台灣福衛五號無限期延後。不過近日傳出好消息,SpaceX的發射任務預計在今年年底恢復正常,排發射序第二的福衛五號可望在明年第一季升空。

目前SpaceX的主要發射場有三個,其中八月發生爆炸的卡納維拉爾角空軍基地位於美國東岸;負責福衛五號發射任務的則是西岸的范登堡空軍基地;雷根測試場則在馬紹爾群島。

國研院副院長王作臺說明,東岸的發射任務由於發射場毀損、相關的調查工作仍在持續,因此發射任務仍然無限期延後;而日前接獲SpaceX通知,西岸的發射任務將在今年年底重新啟動,第一個發射任務將是美國銥星通訊公司的第二代銥星系統,發射排序第二的福衛5號將可望在明年第一季升空。

王作臺表示,火箭發射是一個高風險的工作,因此當年和SpaceX簽訂發射合約時,內容明訂雙方各自擁有六個月的延展期,在延展期內並不算違約。

不過延展期已於今年8月28日到期,根據雙方所訂的合約,SpaceX每延宕發射一個月,要罰發射經費的1.25%,最多罰八個月,將從事後支付的發射費用中扣除。王作臺指出,若到明年四月,SpaceX仍未執行發射任務,依約我方將可以主動解約,除要求SpaceX賠款外,預先支付的發射費用也需一併歸還。

對於外界指稱福衛5號已經多次跳票,王作臺也特別說明,過去多個發射時間點都是美方口頭告知,但我方尚未收到正式書面通知時就又被告知改期。他指出這次的情況也類似,美方已口頭告知,但正式發射時程仍要等收到書面通知才能確認。

除了執行國土遙測任務的福衛5號外,台灣與美國共同研發的氣象衛星「福衛7號」第一組衛星群也將於明年9月發射升空,投入氣象資訊收集的任務,屆時將能大幅提升我國對於氣象資料的掌握。

  • 國研院副院長王作臺(左一)今表示,SpaceX通知我方,發射任務預計在今年年底恢復正常,排發射序第二的福衛五號可望在明年第一季升空。(記者吳柏緯攝)

    國研院副院長王作臺(左一)今表示,SpaceX通知我方,發射任務預計在今年年底恢復正常,排發射序第二的福衛五號可望在明年第一季升空。(記者吳柏緯攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/