就是要祭孔!國小學童校園內跳六佾舞獻教師敬意


海濱國小學生在大太陽下跳六佾舞恭祝孔子誕辰,也向教師獻上最高敬意。(記者陳彥廷攝)

海濱國小學生在大太陽下跳六佾舞恭祝孔子誕辰,也向教師獻上最高敬意。(記者陳彥廷攝)

2016-09-30 16:20

〔記者陳彥廷/屏東報導〕屏東縣東港鎮海濱國小有全台獨一無二的「日式神社孔廟」,每年9月28日的祭孔大典也是該校傳統,但今年遇上颱風卻成受災戶,連「明德門」都被吹斷,不過校方克服萬難今天早上仍舉辦「紀念孔子誕辰2566週年釋奠典禮」,全校逾3分之1的學童穿上量身訂製的「佾服」在睽違多年再由校方學童獻禮!

日據時代日方為拑制當時台灣民間信仰,曾在各地廣建神社,東港海濱國小校園內就有1座於1935年所設置的神社,日方離台後遺址被改建為孔廟,校園內有孔廟已很少見,若前身還是神社則更是稀罕,前校長蔡誌山認為文化傳承不能斷,更該發揚光大,也在校園內創立祭孔大典,每到9月28日孔子誕辰就由學生跳六佾舞祭孔。

曾中斷數年的典禮,今年海濱國小學生終於又再穿上黃色的佾服,在孔廟廟埕跳六佾舞向孔子及老師表達最高敬意。

典禮在參拜人員洗手、進場後,於莊嚴鼓聲中拉開序幕,由東港鎮長徐志雄推擔任主獻官,眾人恭讀祝文「先師德侔天地,道貫古今…」,隨後緊接重頭戲「望燎」,由學生跳起六佾舞,只見稚嫰的臉龐,跳著成熟的莊嚴舞步,更顯敬意。

典禮在肅穆的終獻舞中畫下句點,而整個典禮是睽違數年後再由海濱學生下場演繹,校方已籌備近1年,如今學生首度下場不用看影片就能跳完整橋段,令到場觀看的家長是驚喜連連。校方還請來東隆宮專司儀式的「內司」人員擔任該典禮的禮生,典禮更「原汁原味」!

「練舞好辛苦啊」!1名小六生說,一開始學舞總會跟不上節拍,在老師的指導下已經更為熟練,現在不用看影片就能跟著節奏自然跳動,感謝老師一年來的辛勤,在孔廟前獻上更高敬意。

海濱國小教導主任王雅惠指出,海濱國小近年受少子化影響,六佾舞共36個人就佔全校約3分之1,選佾生是非常難選,但只要願意學習,學童垖能記住正確的舞步,在孔廟前能獲得成就感,更讓學童相當開心,家長看見小朋友長大茁壯,更是欣慰。

  • 海濱國小學生在大太陽下跳六佾舞恭祝孔子誕辰。(記者陳彥廷攝)

    海濱國小學生在大太陽下跳六佾舞恭祝孔子誕辰。(記者陳彥廷攝)

  • 海濱國小學生穿上特製的佾生服,大喊「要吃冰」!(記者陳彥廷攝)

    海濱國小學生穿上特製的佾生服,大喊「要吃冰」!(記者陳彥廷攝)

  • 海濱國小學童步出明德門,象徵自己「長大了」!(記者陳彥廷攝)

    海濱國小學童步出明德門,象徵自己「長大了」!(記者陳彥廷攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/