為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    孔廟文化節超有梗 騎單輪車學射箭

    孔廟文化節系列活動,老師騎單輪車教射箭。(記者洪瑞琴攝)

    孔廟文化節系列活動,老師騎單輪車教射箭。(記者洪瑞琴攝)

    2016/09/24 18:32

    〔記者洪瑞琴/台南報導〕祭孔大典前夕,今年孔廟文化節系列活動,今天開幕,文化局安排主題講座、書院進士與名人故居走讀活動、文殿巡禮、請孔子回家拓碑DIY、六藝之射御體驗等,吸引不少周末親子遊。

    有趣的是,活動安排體驗孔子「六藝」中的射、御,當然沒有古代馬車可駕馭,以可愛的「現代兒童版」仿傚替代,騎單輪車學射箭,老師活潑教學讓大人小孩笑得開心。

    副市長顏純左主持開幕活動,他表示,今年孔廟文化節以「鐸振禮崇」為主題,吟詠詩抒發心境,循禮教處世立身,藉樂音成就修身養性,系列活動皆以孔廟為核心據點,突顯出全台首學孔廟在我國文化資產上的重要意義。

    顏純左並透露,每次祭孔前都在凌晨4點都會先到後殿祭拜孔子祖先,而大成殿內祭拜顏回,正好他也姓顏,最近正在編顏家族譜,才知道自己也是顏回後代。

    文化局表示,古代兒童入學堂時,先向孔子像禮拜、再向教師行拜師禮,接著由教師以硃砂筆點斷句讀,開始授課,稱為「開筆」,孔廟文化節每年為小一新生「點硃砂啟智慧」活動,為深化其內涵、連結孔廟歷史文化,今年將首度循古禮舉辦「啟蒙大典-硃砂啟智」儀式,將於10月2日舉行,由市長賴清德親自為學童點硃砂、開智慧。

    為推廣孔廟有、無形重要文化資產,文化局設計多款紀念品贈送參加民眾。此外台南孔廟於9月24、25、28日等3天也設有臨時郵局,為公眾蓋戳留念。

    相關影音

    孔廟文化節系列活動,拓印DIY體驗。(記者洪瑞琴攝)

    孔廟文化節系列活動,拓印DIY體驗。(記者洪瑞琴攝)

    孔廟文化節系列活動,孔廟讀經班小朋友表演。(記者洪瑞琴攝)

    孔廟文化節系列活動,孔廟讀經班小朋友表演。(記者洪瑞琴攝)

    副市長顏純左主持開幕活動。(記者洪瑞琴攝)

    副市長顏純左主持開幕活動。(記者洪瑞琴攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。