台大創創挑戰賽 盼點燃學子創業熱血


2016-09-21 11:31

〔記者吳柏軒/台北報導〕面對未來青年創業潮,台灣大學創新設計學院與創意創業中心聯手,砸下8百萬元舉辦首屆「台大創創挑戰賽」,台大校長楊泮池說,與一般設計競賽不同,該賽事更強調創新教育,盼以台大為基地,放眼全台,促成青年創新創業熱潮。

台大創創中心主任李吉仁說,該賽事不只是設計競賽,更結合教育與培訓,最終強調實踐力,比賽將開放全台學生來組隊,只希望團隊中至少有1名台大學生或校友,賽事即日起報名,過程中更將舉辦構想營、實作營、轉化營等營隊,由教授或業師親自指導,幫助青年學子降低失敗風險與機會成本。

李吉仁表示,創創挑戰賽的精神在團隊育成,並實際解決社會問題,將鎖定5大面向:智慧生活、永續環境、健康醫療、社會文化、食品與農業等;賽事將歷時7個月,最後在明年4月選出5大獲獎團隊,每隊有機會取得80萬元創業基金,把自己夢想實現,而整個賽事過程中也會給予驗證基金10到20萬元不等,總獎金達800萬元。

今年30歲的台灣矽谷創業家協會理事長趙式隆表示,創業就像在「搶銀行」,一樣需要好計畫、好團隊、執行力、機動力等,但成功時還會被黑吃黑,然而成功時會變有錢、有名,讓自我實現,然而更容易失敗,因為創業成功機會不比搶銀行高,其實有99%新創公司在5年內倒閉;他認為,透過這次競賽,讓年輕學子在校園內就能嘗試創業,並有專家來幫忙減少失敗,了解業界環境,鼓勵大家積極參與。

  • 台大宣布,將砸八百萬元獎金舉辦首屆「創創挑戰賽」,以5大領域廣發英雄帖,要學生來挑戰創業,優勝的5個隊伍獎有機會實際走入業界,一圓創業夢想。(記者吳柏軒攝)

    台大宣布,將砸八百萬元獎金舉辦首屆「創創挑戰賽」,以5大領域廣發英雄帖,要學生來挑戰創業,優勝的5個隊伍獎有機會實際走入業界,一圓創業夢想。(記者吳柏軒攝)

  • 台大校長楊泮池認為,這次創創挑戰賽的最重要精神就是「教育」,要讓學生一步步學習如何創業。(記者吳柏軒攝)

    台大校長楊泮池認為,這次創創挑戰賽的最重要精神就是「教育」,要讓學生一步步學習如何創業。(記者吳柏軒攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/