台中公園鳥居 被人噴寫「抗日尚未成功」


2016-09-20 17:26

〔記者張瑞楨/台中報導〕沒水準?台中市古蹟台中公園內的日治時代鳥居,今天上午運動民眾發現,被人用藍漆噴寫反日標語,包括「抗日尚未成功」、「同志仍須努力」,還署名「藍天行動」(藍天行動聯盟),市議員江肇國說,如果是上述聯盟所為,就必須負起責任,該聯盟主張的統一、復興中華文化等政治理念,都可以尊重,但不能污損毀壞具有歷史價值的公共建築。

江肇國說,今天(20日)上午民眾就發現鳥居被噴字,他趕緊聯繫台中市政府建設局清洗,他認為都已經是2016年了,距離抗日與二次大戰已一甲子,還要喊「抗日尚未成功」,這是個人的政治言論自由,他可以尊重,不過,任何政治訴求,都不該破壞塗寫具有古蹟價值的文物,台中公園的鳥居不是藍天行動聯盟拿來發洩大中國政治思維的工具!

網友也撻伐說,「悲哀的民族主義者,這樣也無濟於事,歷史已經遠走!中國並未被消滅!日本也未被打倒,買個票就可以遠離,何苦在這阿Q」,「爬帶了(台語,頭殼壞了)」。

台中市政府也發佈新聞稿,譴責此一行為,台中市政府警察局已調閱監視器並進行現場採證,採證完畢後將由建設局進行清潔作業,未來將進一步強化周邊巡邏,維護台中公園設施完善及人員安全。

中市警局指出,台中公園鳥居是沒有列入文資編號的古蹟,但噴寫文字在公物上仍屬違法,第二分局台中公園派出所已調閱監視器過濾可疑人員,並由偵查隊鑑識人員現場採證,以釐清犯案動機。

市府建設局指出,依「台中市公園及行道樹管理自治條例」第13條第1項第11款及第42條規定,在公園設施或樹木上劃刻或塗汙,可處行為人1200元以上6000元以下罰鍰,待警察局採證完畢後,將立即進行清潔作業,若查獲違法者,則將依法處罰。

  • 台中公園的鳥居,被人用藍漆噴寫「抗日尚未成功」。(記者張瑞楨翻攝)

    台中公園的鳥居,被人用藍漆噴寫「抗日尚未成功」。(記者張瑞楨翻攝)

  • 台中公園的鳥居,被人用藍漆噴寫「抗日尚未成功」(圖左)、「同志仍須努力」(圖右),中間署名「藍天行動」。(記者張瑞楨翻攝)

    台中公園的鳥居,被人用藍漆噴寫「抗日尚未成功」(圖左)、「同志仍須努力」(圖右),中間署名「藍天行動」。(記者張瑞楨翻攝)

  • 台中公園的鳥居,被人用藍漆噴寫「同志仍須努力」(圖右),中間署名「藍天行動」。(記者張瑞楨翻攝)

    台中公園的鳥居,被人用藍漆噴寫「同志仍須努力」(圖右),中間署名「藍天行動」。(記者張瑞楨翻攝)

  • 台中公園的鳥居,被人用藍漆噴寫「同志仍須努力」,並署名「藍天行動」。(記者張瑞楨翻攝)

    台中公園的鳥居,被人用藍漆噴寫「同志仍須努力」,並署名「藍天行動」。(記者張瑞楨翻攝)

  • 噴漆者署名「藍天行動」。(記者張瑞楨翻攝)

    噴漆者署名「藍天行動」。(記者張瑞楨翻攝)

相關關鍵字: 噴漆 毀損 破壞古蹟 鳥居