黑心老闆產蒸氣 害無辜學生吸毒氣 環保局勒令停工


2016-08-27 19:50

〔記者陳冠備/彰化報導〕真黑心!彰化縣埤頭工業區宏昇能源科技公司,為製造蒸氣能源,屢次排放有毒廢氣,彰化地檢署進行兩年時間監控,採集證物檢測出含有戴奧辛、硫氧化物、氮氧化物及飛灰等有有害物質,今日檢方聲請羈押宏昇公司負責人黃福城、廠長古爐相聲押獲准,埤頭國中師生得知終於抓到兇手,表示一定要重判!

檢方調查,宏昇能源公司自103年5月起,大量收集含氯的廢家具、夾板以及三合板燃燒,將燃燒後產生的蒸氣販售給工業區內的食品、罐頭工廠作為熱能源使用,卻任其排放有毒廢氣污染空氣、土壤,危害鄰近埤頭國中師生的健康。

彰化地檢署襄閱主任檢察官黃智勇指出,宏昇公司裝有空氣污染防制設備,但是業者為了省成本,未依規定使用活性炭,而是使用價差8倍的低廉木炭燃燒,導致毒性廢氣無法完全過濾。

彰化縣環保局局長江培根表示,去年9月與今年4、7月執行其排放管道戴奧辛檢測,測值分別為1.62、7.31及24.2奈克(標準為0.5奈克),先前2次已經開罰20萬與90萬,最後一次嚴重超標48倍,前日已經當場勒令停工,未來會再加重罰款,最高可罰100萬,也促請檢方追討不法所得。

埤頭國中校長許文宗表示,學近距離工業區僅200公尺,每當夏季吹南風,全校師生就長期籠罩在噁臭的空氣中,得知臭氣中竟含有戴奧辛感到相當震驚,會在開學後跟學生與家長做說明,未來也會跟有關單位徵求免費全校健康檢查,確保師生健康。

許姓學生表示,每天早上都會聞到焦煤的味道,也常常傳出塑膠刺鼻味等,只能關緊門窗,但難聞的味道還是會飄進來,根本無法專心上課,現在抓到兇手,希望政府一定要嚴懲。

彰化環保聯盟總幹事施月英表示,戴奧辛無色、無味,急性暴露會造成皮膚病變、肝功能異常等,長期暴露會造成畸胎及腫瘤,有愈來愈多的研究指出,戴奧辛不只有致癌的風險,也會對人體內分泌造成干擾,俗稱世紀之毒。硫氧化物、氮氧化物都是PM2.5的二次延伸物,對呼吸器官都有影響。

  • 宏昇能源公司遭查獲後大門深鎖。(記者陳冠備攝)

    宏昇能源公司遭查獲後大門深鎖。(記者陳冠備攝)

  • 宏昇能源公司後方有一根大煙囪。(記者陳冠備攝)

    宏昇能源公司後方有一根大煙囪。(記者陳冠備攝)

  • 彰化檢警進入宏昇能源公司內部,採集排放有毒廢氣的證據。(記者陳冠備翻攝)

    彰化檢警進入宏昇能源公司內部,採集排放有毒廢氣的證據。(記者陳冠備翻攝)

  • 宏昇能源公司涉嫌排放有毒廢氣,已遭勒令停工。(記者陳冠備翻攝)

    宏昇能源公司涉嫌排放有毒廢氣,已遭勒令停工。(記者陳冠備翻攝)

  • 鄰近工業區的埤頭國中。長期壟罩戴奧辛威脅(記者陳冠備攝)

    鄰近工業區的埤頭國中。長期壟罩戴奧辛威脅(記者陳冠備攝)

  • 從埤頭國中校門就能看到工業區煙囪。(記者陳冠備攝)

    從埤頭國中校門就能看到工業區煙囪。(記者陳冠備攝)