新屋昨飆38.7度 彭啟明: 高溫天數恐創新高


台灣沒有受到今年第4號颱風「妮妲」直接影響。(圖片取自氣象局)

台灣沒有受到今年第4號颱風「妮妲」直接影響。(圖片取自氣象局)

2016-08-02 09:01

〔即時新聞/綜合報導〕氣象專家彭啟明今天在臉書上發文表示,台灣沒有受到今年第4號颱風「妮妲」直接影響,但過去兩天東半部的雨勢相當明顯,尤其花蓮台東到屏東的雨勢,最多都有200多毫米以上。他說,近期容易有颱風發展,而高溫天數也可能創下新高 。

受妮妲颱風「過山沉降」氣流作用的影響,中央氣象局觀測,桃園市新屋區在昨天上午11點05分飆到攝氏38.7度,打平今年6月1日台北觀測站的高溫紀錄,也創下新屋觀測站從2013年7月設站以來的最高溫紀錄。

彭啟明在臉書上說,「妮妲」颱風走後,仍殘餘不少水氣,預期未來一兩週台灣附近將很容易有午後對流陣雨發展,各地都有發生機會:而未來還是要看高壓的發展,預期短時間內有一個轉換期,颱風過後都屬於偏南風主導,接下來還是看高壓的位置以及菲律賓東方低壓帶的發展,近期還是很容易有颱風發展。

彭啟明指出,從今年1月至7月台北觀測站每天最高溫超過35度的高溫天數刷新紀錄,高達54天,打破去年的41天,歷史氣候平均1月至7月高溫天也才14天。他說,歷年來高溫天數最多的紀錄是2014年的61天,到今年8月1日為止就已經55天,預期未來這一兩週應該會創新高。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/