與台灣黑熊相遇 台東林管處籲勿叫勿跑、安靜離開


2016-07-01 15:34

[記者黃明堂/台東報導]嘉明湖國家步道的向陽山屋,於6月1日起,連續有10起台灣黑熊進入山屋的紀錄,台東林區管理處就此對外發布訊息,提醒民眾安全之道,反被網友質疑公布熊蹤,可能引來不肖人士獵捕,但林管處強調,如有非法獵捕,必定嚴懲。

向陽山屋山友廚餘引來台灣黑熊入屋覓食,多位山友直擊,錄下畫面,台東林管處公布了這項生態訊息,並採取了7月10日至9月8日期間,封閉向陽山屋的因應之道,希望封山斷絕廚餘,讓熊不再靠近覓食。

林管處公布熊出沒的舉動,即有民眾憂心反應,會不會招致不肖人士前往山區做出對黑熊不利的行為?

林管處說,台灣黑熊是台灣瀕臨絕種的保育類野生動物,依據野生動物保育法規定,獵捕、宰殺保育類野生動物,可處6月以上、5年以下有期徒刑,得併科20萬元以下100萬以下罰金。

林管處表示,對外說明黑熊出沒山屋的訊息,是為提醒山友勿棄置廚餘,也教育民眾一旦面對台灣黑熊的應變之道,降低人熊衝突風險。

林管處說,民眾於登山健行時若與台灣黑熊不期而遇,切勿驚慌失措、狂跑或尖叫,黑熊若是感受威脅,可能會產生防禦性的威嚇反應或攻擊,也希望民眾能瞭解台灣黑熊的習性,避免夜間在外面或落單活動,即使近距離與熊相遇,也應鎮定、安靜離開現場即可。

林管處說,根據黑熊媽媽黃美秀教授歷年的研究指出,當黑熊發現人類時,大多採取趨避的反應,誇大或趨近的行為較為少見,包括站立或朝人吼叫,是非常典型的威嚇行為,但是這也常讓民眾誤以為是攻擊行為。

  • 出沒向陽山屋附近的台灣黑熊。(記者黃明堂翻攝)

    出沒向陽山屋附近的台灣黑熊。(記者黃明堂翻攝)

  • 向陽山屋熊出沒,將暫時封閉。(記者黃明堂翻攝)

    向陽山屋熊出沒,將暫時封閉。(記者黃明堂翻攝)