高鐵南港站今通車 全線12座車站連成一氣


高鐵南港站今天正式啟用,鐵道迷趕上第一班6點15分從南港站開出的首發車,賀高鐵全線開業。(讀者提供)

高鐵南港站今天正式啟用,鐵道迷趕上第一班6點15分從南港站開出的首發車,賀高鐵全線開業。(讀者提供)

2016-07-01 11:52

〔記者黃立翔/台北報導〕高鐵全線開業。台灣高鐵今天上午10時舉辦南港站通車典禮。不同於一般通車典禮舞龍舞獅,高鐵安排來自全台12車站的站務員、列車長,擺出大鼓陣,俊男美女一字排開,雙手擎天敲出震天鼓聲,最後由南港站長文青雲擊出最後一輪大鼓,聲勢驚人。副總統陳建仁、行政院副院長林錫耀、交通部政次王國材、台北市副市長林欽榮均應邀與會,與高鐵公司董事長劉維琪、執行長鄭光遠等人,一同見證高鐵12座車站全線連成一氣、高鐵營運全線開業的歷史時刻。

副總統陳建仁說,交通與產業發展息息相關,新政府有五大創新研發計畫,都在全台高鐵站週邊,陳建仁也打趣說,去年投入輔選,若沒有高鐵無法一天趕8場造勢大會,能夠順利當選也要感謝高鐵。

行政院副院長林錫耀更重提高鐵前董座殷琪,表示殷琪在未通車時多方奔走,在前行政院長蘇貞昌擔任台北縣長,及他擔任代理縣長時,就多次前往磋商,新板共構車站及汐止基地就是與高鐵合作成果,替因藍營執政遭逼退的殷琪平反。

今日高鐵南港站通車儀式,由「宋坤傳藝」鑼鼓喧天的擊鼓表演熱鬧揭開序幕,再由12位身著各式制服的高鐵員工陸續登場擊鼓,每一位分別代表一座高鐵站,自左營站開始一路向北延伸,最後以南港站加入鼓陣,一舉將活動氣氛帶入最高潮。12位高鐵員工齊心擊鼓,象徵著南港站通車後,台灣高鐵將提供旅客更加優質、便利、舒適的旅運服務,帶領台灣西部走廊邁入全新的交通里程碑。

高鐵表示,高鐵南港站為三鐵共構車站,站體共3層,地面層為高鐵與台鐵共同入口,地下1層為月台層,配置3月台、6股道,較台北車站2月台4股道增加1月台2股道,可提升列車營運調度彈性,並提供列車整備、用水補給、夜間駐車等功能。地下2層則為車站大廳、穿堂層以及餐飲服務空間,更可連接捷運板南線、客運轉乘站及百貨商場,未來將有效紓解台北站人潮,並提供內湖、南港、汐止甚至基隆、宜蘭地區旅客更便捷的交通服務。

南港站通車後,將成為高鐵全線最北之端點站,台北站則改為通過站。南下首班車將自南港站提早至6時15分發車,從南港站至左營站最快僅需105分鐘。即日起各列車在台北站停靠時間將調整為3分鐘,高鐵公司特別提醒在台北站搭車的旅客,務請提早至月台候車,並配合現場工作人員引導上下車。

相關影音

  • 高鐵南港站今天正式啟用,鐵道迷趕上第一班6點15分從南港站開出的首發車,賀高鐵全線開業。(讀者提供)

    高鐵南港站今天正式啟用,鐵道迷趕上第一班6點15分從南港站開出的首發車,賀高鐵全線開業。(讀者提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/