銘傳最年長畢業生 女兒資助老父一圓大學夢


2016-06-08 12:39

〔記者李盈蒨/台北報導〕「我準備用力去飛,看到夢想就去追,未來的路太遙遠,但我從來就不喊累。只能往前,轉個身我就要起飛,跌倒再站起來追,堅持到底的信念,奔向嶄新的世界。」銘傳大學104學年畢業生原創歌曲《啟程》道出年輕學子對夢想的憧憬,不過這並不是只有年輕人才有的特質。63歲的許志雄,在女兒的資助與鼓勵下,於銘傳大學完成大學課程,成為今年畢業生當中築夢踏實的最佳代表!

許志雄目前就讀於銘傳大學電子工程系,原本最高學歷是明新工業專科學校五年制電機工程科,幾年前從電子業退休後,在大女兒許凱婷的鼓勵與資助下,在102學年度插班進入銘傳電子系就讀二年級。銘傳電子系主任黃炳森表示,許先生勤奮向學,每學期平均成績幾乎都在80分以上,其大四的專研項目「滅塵達人」更獲得了電子系第4名的榮譽。

「有個夢想,一直存在心裡,那就是能上大學和完成學業」即將畢業的許志雄說,台灣早期大部分是農村社會,生活環境比較辛苦,為了減輕家庭負擔,放棄讀高中和大學的機會,而去讀專科,一畢業服完兵役就進入職場工作,讀大學的心願就先擱置,直到退休後才有機會圓夢。

許志雄說,女兒不僅鼓勵他勇敢完成夢想,還表示會負責學費,就在女兒的鼓勵之下,他重拾書本,考進電子工程系,今年也順利拿到學士學位。回顧這段求學歷程,他表示,「人生就是在築夢、追夢、圓夢」。人可以沒有大志,但不能沒有夢想,有夢想就會鞭策自己,好好生活,為實踐夢想努力。

  • 63歲的許志雄,在女兒的資助與鼓勵下,於銘傳大學完成大學課程,一圓大學夢。(記者李盈蒨攝)

    63歲的許志雄,在女兒的資助與鼓勵下,於銘傳大學完成大學課程,一圓大學夢。(記者李盈蒨攝)

相關關鍵字: 畢業 銘傳