因為一句話 她率二林高中直笛隊得全國冠軍


2016-03-15 20:31

〔記者陳冠備/彰化報導〕「Always keep going,雖然我們無法一起吹到80歲!」彰化縣二林高中國中部直笛樂團參加今年全國音樂比賽,勇奪特優,得獎過程卻令人百感交集。前指導老師張以玲因病過世,福爾摩莎木笛四重奏團長蘇麗敏,決定繼承好友遺志,每週都從台中到二林來指導這個樂團,經過8個月的嚴苛訓練,終於重返榮耀。蘇麗敏哽咽的想對好友說,「我有實現我們承諾,我會帶著孩子往前走。」

福爾摩莎木笛四重奏樂團由員蘇麗敏、張以玲、黃曉君、楊芳昇4位志同道合的老師組成,94年到日本參加比賽獲得木笛大師鈴木俊哉讚賞,希望他們的表演要繼續保持靈活與人性,要Always Keep Going,從此成為該團的宗旨。

張以玲同樣以此信念傳承學生,但在7年前,病魔找上了她,癌細胞不斷擴散下,必須躺在病床上指導學生,102年她首帶二林高中國中部參賽,也是最後一次帶領學生參賽,她必須坐在輪椅上指揮,而二林高中國中部初登場就奪下特優,可惜隔年榮譽無法延續,身為團長的蘇麗敏不忍張以玲最掛念的樂團凋零下去,於是義無反顧接下重擔。

今日感恩會上,蘇麗敏表示,為了延續她們過去的堅持,就像她們曾經說過的誓言,Always Keep Going,所以她決定回來帶團,這次能奪冠絕非偶然,是一種信念,這8個月來,她幾乎每週3天來替這群孩子加強培訓,同學間都有一個很大的默契,要得到一個最好的成績,她們只是延續了張以玲的精神。

能重返榮耀讓蘇麗敏一想到好友張以玲忍不住哽咽:「我實現我們的承諾,我有keep going,妳以前說要一起吹到80歲,雖然現在不在了,可是我們可以帶領孩子走向未來,我要讓妳知道我們的承諾。」

最後,蘇麗敏也為42位學生準備禮物,有木笛團的CD與小卡片,開頭第一句都是「很榮幸能與你們有這段音樂情緣」,學生們也都熱情的跟蘇麗敏擁抱致謝。

直笛團團員洪佩臻說,還記得有次她不會吹,張以玲老師躺在病床上,唱給她聽,讓她知道拍子,這次得獎也希望與張老師一起分享。

二林高中校長劉燕饒表示,二林高中地處偏鄉經費有限,也欠缺方形木笛等樂器,找了3間學校才借到湊齊,「否則想出賽都有困難,很感謝蘇麗敏老師到偏鄉指導」。

相關影音

  • 二林高中國中部直笛團拿下全國音樂比賽特優,學生今天自製卡片送給蘇麗敏(前排左2)(記者陳冠備攝)

    二林高中國中部直笛團拿下全國音樂比賽特優,學生今天自製卡片送給蘇麗敏(前排左2)(記者陳冠備攝)

  • 二林高中國中部直笛團拿下全國音樂比賽特優,學生今天自製卡片送給蘇麗敏(前排左2)(記者陳冠備攝)

    二林高中國中部直笛團拿下全國音樂比賽特優,學生今天自製卡片送給蘇麗敏(前排左2)(記者陳冠備攝)

  • 蘇麗敏(右2)最想向張以玲(右1)說「我有實現承諾,Keep going」(記者陳冠備翻攝)

    蘇麗敏(右2)最想向張以玲(右1)說「我有實現承諾,Keep going」(記者陳冠備翻攝)

  • 蘇麗敏說,她要延續好友張以玲老師的音樂理念,帶領學生往前走。(記者陳冠備攝)

    蘇麗敏說,她要延續好友張以玲老師的音樂理念,帶領學生往前走。(記者陳冠備攝)

  • 團員洪佩臻回憶,張以玲老師躺在病床上,唱歌給她記拍子,這次得獎也希望與張老師一起分享。(記者陳冠備攝)

    團員洪佩臻回憶,張以玲老師躺在病床上,唱歌給她記拍子,這次得獎也希望與張老師一起分享。(記者陳冠備攝)

  • 指導老師蘇麗敏繼承張以玲遺志,率領二林高中國中部奪得全國音樂比賽特優。(記者陳冠備攝)

    指導老師蘇麗敏繼承張以玲遺志,率領二林高中國中部奪得全國音樂比賽特優。(記者陳冠備攝)

  • 木笛團的學生們熱情的跟蘇麗敏擁抱致謝。(記者陳冠備攝)

    木笛團的學生們熱情的跟蘇麗敏擁抱致謝。(記者陳冠備攝)