台灣國際蘭展12日登場 將介紹基改育種技術


2016-03-10 16:51

〔記者楊金城/台南報導〕2016年台灣國際蘭展12日將在台南後壁蘭花園區登場,最特別是成大蘭花研發中心和中研院農業生物研究中心在爭艷館展出[大數據時代之蘭花生技]專區,介紹蘭花基因改造的新育種技術,讓大家認識台灣蘭花的前世今生、未來及如何一步步建立起蘭花王國,讓人大開眼界。

台南市長賴清德說,台灣蘭花業者傳統育種新品系都是歷經多年培育篩選,很多時候要靠運氣,如今蘭花基因圖譜已經解序,花被解碼,可改變花色、花形、香味、花期和抗病,是件不得了的事情,台灣蘭花產業將進入新紀元。

蘭花基因定序4大研發團體為中央研究院農業生物科技研究中心、成大蘭花研發中心、台大和中興大學研發團體,在「爭艷館」規劃的「大數據時代之蘭花生技專區」,首次以科普方式呈現台灣原生蘭、學術研究成果的新品種蘭花展示,生物技術應用等,走訪一趟,蘭花知識滿載,也為台灣蘭花傲人成績感到驕傲。

現場展出台灣蝴蝶蘭原生種台灣阿嬤培育的超級阿嬤蝴蝶蘭,基改的火鳳蘭、生機蘭和文心蘭等新種蘭花。

中研院農業生物科技研究中心主任施明哲說,台灣蘭花產業面臨中國和荷蘭的競爭,如應用蘭花基因生技的學術研究,3年內就可以做出新品系,未來10年大數據蘭花產業值得期待。

不過,中興大學副校長楊長賢建議說,大數據蘭花基因研究技術,傳統蘭花業者較為排斥,基改法規也有諸多限制,未來發展蘭花生技須法令鬆綁才能開拓市場。

相關影音

  • 台灣蘭展的超級阿嬤蝴蝶蘭。(記者楊金城攝)

    台灣蘭展的超級阿嬤蝴蝶蘭。(記者楊金城攝)

  • 市長賴清德(左2)和成大校長蘇慧貞(左3)等蘭花大數據研究團隊為蘭花生技展稱讚。(記者楊金城攝)

    市長賴清德(左2)和成大校長蘇慧貞(左3)等蘭花大數據研究團隊為蘭花生技展稱讚。(記者楊金城攝)

  • 大數據蘭花生技專區展出基改新品種。(記者楊金城攝)

    大數據蘭花生技專區展出基改新品種。(記者楊金城攝)

相關關鍵字: 台灣國際蘭展 爭艷館 蘭花