桃園確定跟進!六都全開放同性伴侶戶籍註記


2016-03-07 18:24

〔即時新聞/綜合報導〕愈來愈多台灣縣市開放同性伴侶戶籍註記,1月底時桃園市長鄭文燦曾表示,將擬定同性伴侶的戶籍註記辦法,作為尊重人權價值的展現。昨天桃園市民政局宣布,桃園市自14日起將開放同志註記「同性伴侶」。繼新北後成為第6個開放同性伴侶註記的直轄市。

據《聯合報》報導,桃園市民政局決定3月14日起,各戶政事務所機關開放註記「同性伴侶」。局長湯蕙禎昨天說,基於重視性平及基本人權,尊重同性關係,市府跟進開放同性伴侶登記,保障同性伴侶生活需要。

六都中,高雄市府去年5月創全台之先,首度開放同性伴侶「陽光註記」。次月台北也開放註記,接著台中、台南、新北市陸續跟進。

湯蕙禎說,目前法律並不承認同性婚姻,但為尊重同志基本人權,桃園市3月14日開放戶政事務所的同性伴侶註記,是屬於隱性登記,與北高一樣,不會在戶籍謄本顯示,但會發給同性伴侶證明書。

至於同性伴侶其中一方生病或手術醫療時,另一半是否擁有簽署同意權?民政局表示,同性伴侶在戶政事務所完成「同性伴侶」註記,取得同性伴侶證明書後,只要同性伴侶授權,即可在健保卡註記或醫院查詢下,取得簽署伴侶醫療同意書權利。

  • 桃園市跟進五都開放同性伴侶註記。桃園民政局昨宣布,3月14日起同性伴侶可向桃園各戶政機關登記。(圖擷自維基百科)

    桃園市跟進五都開放同性伴侶註記。桃園民政局昨宣布,3月14日起同性伴侶可向桃園各戶政機關登記。(圖擷自維基百科)