與中華搜救總隊切割? 另救援組織發聲明澄清


2016-02-17 10:18

〔即時新聞/綜合報導〕南台震災造成嚴重傷亡,中華民國搜救總隊11日突然撤離,甚至傳出在現場受委屈、不讓救人的傳聞,引起各界討論。另一個救援組織「台灣國際緊急救難總隊」發聲明切割,澄清與中華搜救總隊無關。

前消防署災害管理組組長林金宏曾在臉書上說,根據「災害防救法」,協助執行災害應變措施的團體或志願組織,都應向政府申請登錄,而中華民國搜救總隊就是不願登錄的團體,依法根本不能執行救災工作。

「台灣國際緊急救難總隊」昨日發聲明表示,「本會與中華搜救總隊分別屬於2個不同單位,本會有自己的章程跟規範,是另一個合法的民間救援組織。」

該聲明說,「本會依人民團體法合法於內政部登記,登記字號:台內社字第9021513號,同時登記為台灣NGO組織,並依災害防救法第50條:依本法協助執行災害應變措施之災害防救團體或災害防救志願組織,應向直轄市、縣(市)政府申請登錄。本會登陸於台東縣政府,專長目前為陸域救助類,台東縣消防局也要求本會要取得山域救助類專長,可及時提供台東山難救援服務。」

鑒於近日網上吵得沸沸揚揚中華搜救總隊事件,本會在此澄清,本會與中華搜救總隊分別屬於2個不同單位,本會有自己的章程跟規範,是另一個合法的民間救援組織。本會依人民團體法合法於內政部登記,登記字號:台內社字第9021513號,同時登記為台灣...

台灣國際緊急救難總隊貼上了 2016年2月16日

  • 中華民國搜救總隊11日突然撤離,甚至傳出在現場受委屈、不讓救人的傳聞,引起各界討論。(資料照,記者王捷攝)

    中華民國搜救總隊11日突然撤離,甚至傳出在現場受委屈、不讓救人的傳聞,引起各界討論。(資料照,記者王捷攝)

  • 另一個救援組織「台灣國際緊急救難總隊」發聲明切割,澄清與中華搜救總隊無關。(圖取自臉書)

    另一個救援組織「台灣國際緊急救難總隊」發聲明切割,澄清與中華搜救總隊無關。(圖取自臉書)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/