梅花是中國國花?小學寒假作業竟當範例


有讀者投書爆料指出,孩子的寒假作業題目竟將梅花當作中國的國花。(圖由民眾提供)

有讀者投書爆料指出,孩子的寒假作業題目竟將梅花當作中國的國花。(圖由民眾提供)

2016-02-15 09:05

〔即時新聞/綜合報導〕今天是開學日,有國小學生的家長日前發現,在學校發放的寒假作業裡,竟也出現「中華民國國花」、「中國國花」搞不清楚的狀況!?

我國國花自1964年起就經行政院會議確認是梅花,而在一般民眾的認知中,也多認為中國國花跟我國同樣都是梅花,但事實上,中華人民共和國的國花始終沒有正式確定過。有讀者投書爆料指出,孩子的寒假作業題目竟將梅花當作中國的國花,同樣也落入了這個常見的歷史誤解。

有讀者投書爆料本報指出,在自己小孩的小學寒假作業中發現,裏頭有國家與國花的配對題目,其中有「梅花、櫻花、玫瑰」的組合,照理說配對的國家應是「台灣、日本、美國」,但沒想到課本的範例卻是寫「中國、日本、美國」,投書家長表示:「在自己國家的學校作業裡面,把梅花當成中國國花,實在令人氣結!」雖然以大眾文化認知來說,中國國花是梅花沒錯,但罕為人知的是,其實中國官方從來沒有正式確認過。

中國早在毛澤東執政的時代,就因毛個人非常喜歡梅花,因此主流意見傾向於定梅花為國花,但官方始終未正式定案。中國更曾於1994年舉行國花評選,將牡丹報舉為國花,而蘭、荷、菊、梅花則為「四季名花」,但最終則因輿論分歧太大而無疾而終。目前中國主流民間意見多傾向「一國兩花」,將梅花和牡丹定為雙國花。

我國國花早在1929年就被國民政府確定為梅花,更於1964年7月21日起,經行政院會議決議正式定為中華民國國花。如今台灣許多旗幟和標誌均可見梅花形狀之圖案,如國道、國軍校官標誌、新台幣一百元鈔票水印、台灣省政府府徽等等。

  • 投書家長表示:「在自己國家的學校作頁裡面,把梅花當成中國國花,實在令人生氣!」(圖由民眾提供)

    投書家長表示:「在自己國家的學校作頁裡面,把梅花當成中國國花,實在令人生氣!」(圖由民眾提供)

  • 家長發現國小寒假作業題目中,把梅花當成中國國花。(圖由民眾提供)

    家長發現國小寒假作業題目中,把梅花當成中國國花。(圖由民眾提供)

  • 我國國花早在1929年就被國民政府確定為梅花,更於1964年7月21日起,經行政院會議決議正式定為中華民國國花。(資料照,記者蔡文居攝)

    我國國花早在1929年就被國民政府確定為梅花,更於1964年7月21日起,經行政院會議決議正式定為中華民國國花。(資料照,記者蔡文居攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/