慘!去年這些行業薪資低於「22K」


主計總處調查發現,去年美髮、美容及造型設計等人員平均月薪竟低於「22K」。(資料照,記者黃淑莉攝)

2016-02-09 17:24

〔即時新聞/綜合報導〕近年來台灣薪資結構低落,更因馬政府帶頭推出「22K」政策,讓廣大民眾成為入不敷出的月光族。而有媒體報導指出,主計總處調查發現,去年仍有不少廠商對專業助理人員、機械操作員等職缺僅開出「22K」月薪,甚至美髮、美容及造型設計等行業還低於「22K」。

據《聯合報》報導,主計總處調查去年8月廠商開出的缺工職位薪資水準,工業及服務業平均僅2萬7947元,其中電機工程技術員、製程控制技術員、專業護理助理人員等職缺平均月薪都不到3萬元,牙醫助理人員及鑲牙生、不動產經紀人、建築物修整、食品製造、生產機械操作的最低平均月薪也只有2.2萬元,其中美髮、美容及造型設計有關工作人員更只有21,558元。

報導也提到,主計總處解釋,該項調查反映去年缺工市場的行情,但不是整體勞動市場,若廠商未對某職業有缺工需求,該職缺及廠商願意開的薪水便不會列入調查當中。

主計總處調查發現,去年仍有不少廠商對專業助理人員、機械操作員等職缺僅開出「22K」月薪。(彭博)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/