台灣文史噩耗!見證228事件歷史建物將拆除改建


位於重慶南路一段的彰銀台北分行是「228事件」首波民眾抗議地點,當時民眾為了抗議國民政府查緝員開槍擊殺無辜民眾,包圍原辰馬商會本町店鋪的台灣省專賣局台北分局,要求國民政府交出凶手,在國民政府消極處理下,民眾進入建物內焚燒公文、搗毀辦公桌,當時的景象就被《紐約時報》攝下,成為「228事件」中最著名的歷史影像。(圖擷自紐時)

位於重慶南路一段的彰銀台北分行是「228事件」首波民眾抗議地點,當時民眾為了抗議國民政府查緝員開槍擊殺無辜民眾,包圍原辰馬商會本町店鋪的台灣省專賣局台北分局,要求國民政府交出凶手,在國民政府消極處理下,民眾進入建物內焚燒公文、搗毀辦公桌,當時的景象就被《紐約時報》攝下,成為「228事件」中最著名的歷史影像。(圖擷自紐時)

2016-01-18 19:31

〔記者楊媛婷、游蓓茹/台北報導〕228事件首波民眾抗議地點、現為彰化銀行台北分行的「原辰馬商會本町店鋪」將面臨改建命運,彰化銀行宣布,為了活化資產,將把原充滿歷史意義的建築物改建為13層樓高的建物。當初提報該建物為歷史建築的文史工作者凌宗魁指出,台北市長柯文哲治下的市府應將該建物列為古蹟,不能眼睜睜看著歷史建物拆除改建,否則將做實社會對市長缺乏文化及歷史素養的指控;學者謝志偉痛惜該處具有深刻歷史意義的地點將消失,「國人想到活化資產只想到白花花的鈔票,難道文化歷史不是資產嗎?」他表示,這棟建物承載著台灣曾有的傷痛歷史,「絕不能被抹滅」!

彰銀台北分行將改為13層樓建物

彰化銀行為了活化資產,決定拆除改建全棟台北分行,並於15日公開招標,將3層樓的建築改為13層樓高,改建好的建物除留1、2樓自營外,其餘則對外招租。但位於重慶南路一段的彰銀台北分行卻是具有重要歷史印記的建物,建於1929年的該建物為「228事件」首波民眾抗議地點,當時民眾為了抗議國民政府查緝員開槍擊殺無辜民眾,包圍原辰馬商會本町店鋪的台灣省專賣局台北分局,要求國民政府交出凶手,在國民政府消極處理下,民眾進入建物內焚燒公文、搗毀辦公桌,當時的景象就被《紐約時報》攝下,成為「228事件」中最著名的歷史影像。

「改建228事件的重要歷史地點,突顯台灣文化歷史教育長期都被國民黨政府切割、解構的悲哀。」謝志偉指出,德國對待納粹迫害猶太人歷史的建物非常慎重,如柏林就有一個社區到處可見建物旁的歷史註記,不論是猶太人所經營的店家在某天被砸毀,或是猶太裔的政治人物跟友人會面的地點等,皆有詳細的標誌並完整地保留,「歷史扮演著提醒後代的角色,228事件迄今超過半甲子,歷史也凝固了半甲子,轉型正義都未落實前,見證228事件的歷史建築就即將被改建,來不及為時代做下歷史現場的註記,可嘆又可悲。」

謝志偉:文化歷史也是重要軟資產

謝志偉表示,該建物雖屬於彰化銀行資產,但彰化銀行想到的活化竟然就只有改建,不只欠缺歷史的深度,更強調此處非常特殊,台灣歷史不該屬於任何私人,也質疑歷史建物改建後,「還會是歷史建物嗎?」謝志偉強調,文化歷史也是重要的軟性資產,「在這棟建物上前後所發生的慘痛歷史事件,難道就不是資產嗎?」謝志偉強調歷史的印記不容毀壞與抹滅,也呼籲,北市府與馬政府應該趕快採取行動,「馬政府在看守內閣期間,如果想做些挽回人心的事,就該盡快要文化部出面協調處理。」

北市文化局表示,101年該建物登錄為歷建時,文資委員認為,因內部已經過改建、保存範圍為立面與騎樓,當時審議也有附帶決議、若爾後興建、低樓層立面要配合原本辰馬商會的立面設計,經3年討論審議、去年4月決議改建案也需配合此大原則,才通過改建審議案。

相關影音

  • 228事件首波民眾抗議地點、現為彰化銀行台北分行的「原辰馬商會本町店鋪」將面臨改建命運,彰化銀行宣布,為了活化資產,將把原充滿歷史意義的建築物改建為13層樓高的建物。(記者簡榮豐攝)

    228事件首波民眾抗議地點、現為彰化銀行台北分行的「原辰馬商會本町店鋪」將面臨改建命運,彰化銀行宣布,為了活化資產,將把原充滿歷史意義的建築物改建為13層樓高的建物。(記者簡榮豐攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/