宜縣府保存歌仔戲文化 為國寶廖瓊枝出專書


宜蘭縣政府為廖瓊枝出版專書,廖瓊枝也到場演唱。(記者簡惠茹攝)

宜蘭縣政府為廖瓊枝出版專書,廖瓊枝也到場演唱。(記者簡惠茹攝)

2015-11-17 12:49

〔記者簡惠茹/宜蘭報導〕宜蘭縣政府為台灣第一苦旦,歌仔戲國寶廖瓊枝編輯專書「薪繫歌仔,藝傳蘭陽,廖瓊枝」,書中娓娓道出藝師廖瓊枝對歌仔戲領域做出的貢獻,今天舉辦新書發表時廖瓊枝也到場致意,並表示希望歌仔戲能在國際上發光發熱,不斷拓展。

80歲高齡的廖瓊枝致力於歌仔戲的表演與教育,享有台灣第一苦旦美譽的她,哭調獨具特色,不但獲獎無數,也投入歌仔戲的教育傳承。宜蘭縣政府文化局為了向大師致敬,特別彙整編輯專書介紹廖瓊枝精彩的一生,並收錄劇本、樂譜,紀錄她表演生涯中的經典。

除了專書以外,文化局也將廖瓊枝在台灣戲劇館歌仔戲傳習班傳授的劇碼收錄成DVD,例如「回窯」、「草橋結拜」、「三娘教子」和「宋宮秘史」等劇附在書中,讓有心學習歌仔戲的民眾有參考依循的方向。

「不只是紀錄,更是歌仔戲的豐富教材。」廖瓊枝表示,這本書除了道出她演出的歷程,還收錄許多樂譜在書中,並寫出樂譜背後的經典故事,讓想學歌仔戲的人都能藉由這本書獲取知識,希望在台灣、宜蘭這塊土地孕育出的歌仔戲,能夠不斷傳承下去,也希望觀眾多多支持。

文化局表示,台灣戲劇館除了出版專書,從今年1月開始也在台灣戲劇館推出廖瓊枝的常設展,展示大師的戲服文物、劇照、生活照與影像資料,文化局長林秋芳表示,希望透過展覽與出版品,影響更多人投入維護歌仔戲的行列。

  • 台灣戲劇館設有廖瓊枝常設展,推廣歌仔戲文化。(記者簡惠茹攝)

    台灣戲劇館設有廖瓊枝常設展,推廣歌仔戲文化。(記者簡惠茹攝)

  • 宜蘭縣政府文化局舉辦廖瓊枝新書發表會。(記者簡惠茹攝)

    宜蘭縣政府文化局舉辦廖瓊枝新書發表會。(記者簡惠茹攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/