譚敦慈為食安把關 演講破解網路謠言


2015-10-24 17:56

〔記者張菁雅/台中報導〕台中市婦女發展協會今天邀請毒物權威專家林杰樑遺孀、林口長庚醫院護理師譚敦慈,和民眾分享如何吃得健康。譚敦慈針對常見的網路謠言,一一為婆婆媽媽們解答,也提醒大家網路資訊可以參考,不必盡信。

由台中市婦女發展協會主辦,台灣婦女團體全國聯合會、台灣女人連線、台中市水噹噹關懷協會等單位協辦的「食在不安心、你我來關心」宣導講座,今天邀請譚敦慈主講,吸引數百名民眾參加。立委黃國書、台中市議員邱素貞等人也到場,並允諾嚴格監督政府,做好為民眾生命財產安全把關工作。

譚敦慈表示,健康由改變飲食習慣開始,她建議多吃深綠色蔬菜,如黃色玉米加深綠毛豆,就是一盤健康的料理。她也提出健康守則,包括不抽菸、不喝酒、不吃檳榔,生活少油、少鹽、少糖,均衡飲食,吃食物不吃食品,晚上11時前睡覺,並養成適度運動的習慣。

由於現場民眾多是婆婆媽媽,對於料理方面的網路傳言是否可信,特別感興趣,例如,九層塔、隔夜菜會不會致癌等,譚敦慈說,隔夜菜只要保存得當,就不會有問題,而九層塔也不會致癌。

譚敦慈表示,網路資訊可以參考,但不必盡信,舉例來說,網路也流傳說電鍋不要加自來水蒸煮,其實經過實驗,自來水蒸煮後並無氯殘留的狀況;另外,她也建議加熱牛奶或豆漿時,最好倒到瓷杯裡,不要以紙盒直接加熱,以減少紙盒所含塑化劑的攝取。

邱素貞聽了演講後以家庭主婦經驗說,過去她都以洗米水來洗蔬菜,如今才發現這是錯誤的習慣,因為米的表面可能殘留農藥,用洗米水洗菜反而污染了菜。

  • 譚敦慈(第一排右四)到台中演講,受到民眾熱烈歡迎。(記者張菁雅攝)

    譚敦慈(第一排右四)到台中演講,受到民眾熱烈歡迎。(記者張菁雅攝)

  • 譚敦慈演講時走入群眾,還示範簡易的運動。(記者張菁雅攝)

    譚敦慈演講時走入群眾,還示範簡易的運動。(記者張菁雅攝)