鄭愁予數位文學館 台北大學成立


國立台北大學今天成立「鄭愁予數位文學館」,鄭愁予今天出席開站典禮,現場朗誦《寂寞的人坐著看花》詩句。(記者張安蕎攝)

國立台北大學今天成立「鄭愁予數位文學館」,鄭愁予今天出席開站典禮,現場朗誦《寂寞的人坐著看花》詩句。(記者張安蕎攝)

2015-09-22 18:22

〔記者張安蕎/新北報導〕為推廣在地文化,國立台北大學今天成立「鄭愁予數位文學館」,同時發表行旅書籍《大學路151號:文學三角湧》,找來苦苓、平路等15位知名作家走踏三峽,將所見所聞合著成精美圖書,盼外界透過這些文壇巨匠之筆,重新認識三峽之美。

鄭愁予畢業於台北大學統計學系,其詩作《錯誤》收錄於高中國文課本,廣為國人所熟悉,北大為感念其傑出貢獻,建置「鄭愁予數位文學館」,收錄其80首經典詩作,搭配精美動畫,呈現獨特的視覺風格。

鄭愁予今天出席開站典禮,現場朗誦《寂寞的人坐著看花》詩句,並邀請台北市立教育大學音樂系老師羅慧貞吟遊詩歌。鄭愁予表示,自己寫詩多年,近來反而開始思考詩的意義是什麼?是為了什麼而寫?他從神話中尋找自己與詩的聯繫,未來會將這些心得放在網站中。

台北大學圖書館館長張仁俊表示,此次行旅書籍題材包括祖師廟、大板根、李梅樹紀念館等,有詩作、散文、插畫及攝影作品,呈現三峽的多樣風貌。

校方同時舉辦書籍同名展覽,除了在圖書館展出15位作家的經典書冊、攝影之外,校內樹林間也懸掛著幽美字句的風鈴,心湖旁也掛有海報,即日起至10月27日止開放外界參觀。

相關影音

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/