文化部授證 義民祭獲指定國家重要民俗


2015-09-01 20:41

〔記者蔡孟尚/竹縣報導〕新竹縣傳承180年的「褒忠亭義民節祭典」獲指定為客家族群第一個國家重要民俗,文化部長洪孟啟今晚到義民廟頒證後說,義民祭由新竹、桃園15大聯庄祭典區輪流主辦,完整保存傳統輪值制度與祭儀,充分展現了民間自發力量與社群凝聚力。

財團法人台灣省新竹縣褒忠亭董事長徐德馨代表受頒「國家重要民俗」指定證書後說,新埔褒忠亭義民廟是北臺灣客家人的信仰中心,創廟迄今已有225年,是新竹縣的縣定古蹟,而每年農曆7月18日到20日舉辦的義民祭也有180年的歷史,古蹟和信仰的結合讓義民祭兼具有形、無形兩項文化資產身分。

義民廟總幹事魏北沂說,地方紀念、表彰保鄉衛土勇敢犧牲的客家勇士,後來成為義民廟主神「義民爺」,祭典儀式結合挑擔奉飯、中元法會科儀、放水燈、吃糖粥等傳統習俗,成為客家族群中最有特色的祭典文化。

見證授證儀式的新竹縣長邱鏡淳說,客委會在2009年將「褒忠亭義民節祭典」列為「客庄12大節慶」之一,每年輔導新竹縣政府文化局擴大辦理義民節活動,讓義民爺信仰文化更豐富多元。

洪孟啟說,各祭典區在輪值當年會家家戶戶總動員,一起參與義民節祭典活動,充分展現客家鄉親義民信仰的虔誠,也突顯在地居民長期凝聚的鄉土感情,正是這項重要民俗最值得珍惜的地方。

  • 文化部長洪孟啟(右二)今晚把義民祭的國家重要民俗證書頒給財團法人台灣省新竹縣褒忠亭董事長徐德馨(右四)。(記者蔡孟尚攝)

    文化部長洪孟啟(右二)今晚把義民祭的國家重要民俗證書頒給財團法人台灣省新竹縣褒忠亭董事長徐德馨(右四)。(記者蔡孟尚攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/