動容!二戰日警不惜自裁 保全2000名台籍兵性命…


奉派為海軍巡查隊隊長的日本警官廣枝音右衛門,在二戰末期於馬尼拉扛起抗命之責,犧牲自己並保全2000名台灣兵的性命,也因此被台籍下屬感念至今。(記者鄭鴻達翻攝)

2015-08-28 17:01

〔記者鄭鴻達/南庄報導〕前總統李登輝日前接受日媒採訪,其「二戰時為日本祖國而戰」的言論,遭藍營人士猛烈抨擊,也引發國內反日、媚日爭論。其實在二戰末期,有著一段日本警察與台籍志願兵間的動容過往。

在靜謐清幽的獅頭山勸化堂的輔天宮內,奉祀有一名二戰末期日本警察廣枝音右衛門祿位,台籍下屬感念其自裁拯救2000名台籍日本兵的義舉,而持續聯繫其在日本的後代,年年來台追思、祭拜。

在輔天宮安放眾往生牌位之處,廣枝夫婦牌位上頭寫著「天昇院法真活到居士神位」及「淨蓮院台與廟往清大姉神位」,右下角載明廣枝夫婦姓名等字樣,在該牌位旁,則有日文書寫的木刻歌碑,記述牌位安放始末。

二戰末期,派駐竹南郡的廣枝音右衛門,奉派擔任海軍巡查隊長,率2000名台籍志願軍前往馬尼拉,抵禦美軍。1945年,美軍包圍馬尼拉長達3週,日軍發下刺突爆雷,下達「玉碎」命令,要求全員捨命攻擊美軍戰車。

廣枝不願台人無端犧牲,私下與美軍交涉要求保全台灣兵性命,並對下屬說「你們是台灣人,不必為這場戰爭犧牲,因為我是日本人,抗命責任由我扛。」廣枝說完便當場舉槍自盡,享年40歲,下屬無不為之動容。

勸化堂董事長黃錦源指出,廣枝舊部屬劉維添(已故)感念其義行,戰後回到南庄,並於1975年在輔天宮安放「祿位」供人祭拜,每年更與遺族聯繫赴日追悼,後廣枝遺孀於1988年逝世,也將其妻名字列入牌位。

黃錦源說,劉維添1985年返回廣枝在馬尼拉的自裁現場,將現地靈土交付遺族取代遺骨,並安排其親友組團來台上香20餘次,劉維添前兩年逝世後,便由女婿王銘文繼承遺願,日本親友慰靈團也將於今年9月26來台追悼。

黃錦源指出,二次世界大戰結束至今已久,劉維添等人一直與日方親友保持友好聯繫,雙方民間也維持良性互動,展現其與廣枝音右衛門長官之間的長官與部屬情誼,也展現為人要有情有義,是一段值得大家知道的故事。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

  • 廣枝音右衛門夫婦的牌位,被其台籍小隊長劉維添,安放在南庄獅頭山勸化堂的輔天宮內。(記者鄭鴻達攝)

    廣枝音右衛門夫婦的牌位,被其台籍小隊長劉維添,安放在南庄獅頭山勸化堂的輔天宮內。(記者鄭鴻達攝)

  • 獅頭山勸化堂董事長黃錦源,介紹廣枝音右衛門的牌位及故事。(記者鄭鴻達攝)

    獅頭山勸化堂董事長黃錦源,介紹廣枝音右衛門的牌位及故事。(記者鄭鴻達攝)

  • 廣枝音右衛門夫婦的牌位,被一起供奉在輔天宮內。(記者鄭鴻達攝)

    廣枝音右衛門夫婦的牌位,被一起供奉在輔天宮內。(記者鄭鴻達攝)

  • 廣枝音右衛門夫婦牌位旁,放有記載安放始末的刻歌碑。(記者鄭鴻達攝)

    廣枝音右衛門夫婦牌位旁,放有記載安放始末的刻歌碑。(記者鄭鴻達攝)

  • 獅頭山勸化堂董事長黃錦源,敘述廣枝音右衛門過往。(記者鄭鴻達攝)

    獅頭山勸化堂董事長黃錦源,敘述廣枝音右衛門過往。(記者鄭鴻達攝)