月桃葉包粽 原住民自製懷舊家鄉味


阿美族婦女黃新妹(右)熟練地割除葉片,準備製作道地的月桃粽給一家十口品嘗。(記者張安蕎攝)

阿美族婦女黃新妹(右)熟練地割除葉片,準備製作道地的月桃粽給一家十口品嘗。(記者張安蕎攝)

2015-06-17 20:55

〔記者張安蕎/新北報導〕端午節將至,家家戶戶包粽子,粽葉也大有學問,台灣低海拔山區常見的「月桃」,早期常被原住民及南部農家摘採,作為包覆米飯的粽葉,蒸煮過後會有不同於竹葉粽的特異香氣,是許多長輩最懷念的「家鄉味」,且月桃經濟又實惠,想來點懷舊風,不妨試試看以月桃包粽。

土城區原住民族生態公園長滿大片月桃,不少婦女相繼來此摘採,家住附近的阿美族婦女黃新妹,熟練地割除葉片,準備製作道地的月桃粽給一家十口品嘗,「這都是以前在台東原鄉,媽媽教的好手藝!」她表示,月桃的葉片大而堅韌,表面具有蠟質,作為粽葉非常合適。

只要用刀子削去粗硬的葉梗,曝曬後即可使用,若擔憂月桃的特殊辛香太重,可將葉片放置沸水中汆燙,去掉氣味;削下來的葉梗,還可當作綁粽用的繩。

除了包粽,月桃也有很多其他功用,黃新妹說,月桃籽是早期民眾最常吃的胃腸藥,月桃葉鞘內富含堅韌的纖維,剝製、抽絲後可做草席或繩索,甚至可編製成手工藝品,實用還散發淡淡香味,可惜現在此種傳統手藝已不多見。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/