台中七媽會百年活動 議員提醒各廟位階及競合關係


2015-06-03 15:12

〔記者張菁雅/台中報導〕民國106年將是「七媽會」滿100年,台中市政府計畫舉辦慶祝活動,重現7尊媽祖在台中會師的盛況。台中市議員王立任今天在總質詢時提醒市府,每座媽祖廟都有位階、競合關係,市府應特別注意擺放位置與順序,才能辦好活動。

王立任指出,「七媽會」原稱「五媽會」,民國6年由台中的萬春宮及樂成宮主辦,並邀請嘉義縣新港奉天宮、雲林縣北港朝天宮、彰化市南瑤宮、彰化縣鹿港天后宮、台中縣梧棲朝元宮等媽祖廟參與;2間主辦加上參與的5間媽祖廟,也稱「七媽會」。

王立任拿出過去的七媽會座位圖表示,各廟媽祖的位置順序都有意義,市府如果要辦百年會香活動,除了這7尊媽祖,全台其他媽祖廟是否要邀請?最老的馬公天后宮是否邀請?要放在哪個位置才適當?

王立任說,每間媽祖廟都有位階、競合關係,如果準備不充足,可能造成宮廟間意見不合,反而產生負面效果,市府必須妥善規劃。

台中市長林佳龍對此表示,每次會香,媽祖擺放的位置與順序是最大的學問,要邀請哪些媽祖、擺放位置?都可與各宮廟討論,也會納入各界意見,得到最好的協議;另外,會香是宗教界的盛事,可藉由討論順序炒熱議題,讓全台灣都知道台中要辦這個活動,帶動台中宗教文化觀光。

林佳龍也說,今年有12個百年媽祖宮廟得到金牌服務業獎節慶文化類第一名,當初申請時也沒有分媽祖位階,而是找出12個百年媽祖宮廟的特色做為宣傳重點,例如,新社「九庄媽」是第一個過年後繞境的媽祖宮廟、梧棲朝元宮則會繞境台中港等;市府會發揮創意,規劃符合時代的分配方式,讓這場盛會順利進行。

  • 市議員王立任(右)、陳世凱拿出媽祖照片,提醒市府注意各宮廟位階及競合關係。(記者張菁雅攝)

    市議員王立任(右)、陳世凱拿出媽祖照片,提醒市府注意各宮廟位階及競合關係。(記者張菁雅攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/