國父紀念館站現裂痕 北捷澄清:自然因素造成


鄰近大巨蛋的國父紀念館站柱體出現裂痕,北捷表示,經查裂紋是受大氣環境影響或因地震產生,不影響營運安全,旅客可安心搭乘。(圖擷取自議員何志偉臉書)

2015-04-23 18:54

〔即時新聞/綜合報導〕台北市長柯文哲日前才說,大巨蛋若貿然停工可能造成捷運板南線崩塌,昨就有議員指出,鄰近大巨蛋的國父紀念館站柱體出現裂痕,站體也傾斜約15度。台北捷運公司今表示,經查裂紋是受大氣環境影響或因地震產生,並可能因為裂紋而產生輕微傾斜,並非變位造成,不影響營運安全,旅客可安心搭乘。

台北捷運公司今(23)日表示,針對外界關切捷運板南線國父紀念館站5號出口外裝修石材裂紋輕微傾斜一事,經配合捷運局初步勘查,裂紋是受大氣環境影響或因地震產生,並非變位造成,不影響營運安全,已安排廠商進行修復,敬請旅客放心搭乘。

北捷近一步解釋,該石材為出入口外側裝修材,屬吊掛方式的乾式施工,石材可能因裂紋及吊掛點偏移產生輕微傾斜;至於地面混凝土則可能因氣溫變化而有熱脹冷縮狀況產生表面裂紋,皆已安排廠商盡速進場修復。

北捷強調,國父紀念館站及隧道結構狀況,經捷運局調閱監測資料,目前並無異常狀況。